Российские банки в этом году уже заработали больше, чем прогнозировал ЦБ
 
 
 
Российские банки в этом году уже заработали больше, чем прогнозировал ЦБ
Global Look Press

Российские банки зарабатывают миллиарды на "прокручивании" бюджетных денег. Такой вывод делает агентство "Прайм" на основе комментариев экспертов, посвященных выступлению зампреда ЦБ Михаила Сухова на банковском форуме в Сочи.

По словам Сухова, с начала года банки уже заработали 500 млрд рублей прибыли, хотя ЦБ ожидал, что для достижения такого показателя им потребуется весь год. Для сравнения, чистый доход банков за весь 2015 год составил только 192 млрд рублей.

По мнению представителя "Райффайзенбанка", основным драйвером роста прибыли в банковской системе являются операции с бюджетными деньгами, что удешевляет стоимость фондирования.

Прибыль растет и благодаря расформированию резервов на возможные потери по мере улучшения качества кредитного портфеля, заявил агентству глава комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков. Бюджет, по его мнению, также выигрывает от роста налога на прибыль, который платят банки.

Кроме того, напомнил глава думского комитета, в последние месяцы банки активизировали кредитование, что также позволит им заработать. По данным ЦБ, только за июль банки увеличили портфель кредитов физлицам на 0,4%.

Лидером по темпам роста кредитования стал "Сбербанк": в августе его кредитный портфель вырос на рекордные 37 млрд рублей до 4,26 трлн рублей. Таким образом, на крупнейший банк РФ приходится большая часть банковской прибыли за январь-август - 322,8 млрд рублей, что в три раза больше аналогичного периода прошлого года

Однако влияния на реальную экономику эти данные пока не оказывают, отмечает аналитик "Райффайзенбанка" Денис Порывай. Рост прибыли банков говорит лишь о том, что сейчас бюджет дает деньги в систему, но они идут не в экономику, а в ЦБ. Банки привлекают свободные средства Казначейства и затем отдают их в ЦБ под 10,5%.

Реальный же сектор не получает от этого никакой пользы, однако он и не нуждается в значительных заемных средствах на фоне стагнации экономики из-за низких цен на нефть. Ситуация может измениться лишь в случае восстановления экономического роста. Тогда предприятия начнут испытывать необходимость в кредитных ресурсах, а банки смогут предоставлять их по приемлемым ставкам.