российское правительство внесло в Госдуму проект поправок в Налоговый кодекс, позволяющий магазинам самообслуживания не платить налоги на прибыль с украденных товаров.
Воспользоваться этим налоговым послаблением смогут ритейлеры, чью выручку на 70% и более формируют продукты в открытой выкладке, то есть те, которые легче украсть. Для доказательства того, что товары были украдены неизвестными, ритейлерам придется предоставлять аудиторское заключение, пишет РБК daily.
Необходимость платить налоги с украденных товаров в последние годы являлась причиной многочисленных судебных тяжб ритейлеров с фискалами. Минфин настаивал на том, что единственным доказательством факта кражи в торговых сетях может быть только справка от следователя с подтверждением суммы украденного. На практике зафиксировать кражу каждого йогурта через оформление у следователя было нереально. В итоге налоговики доначисляли ритейлерам налог на прибыль, а те шли в суд.
В ноябре 2012 года Конституционный суд, разбираясь в деле Auchan против налоговиков, встал на сторону бизнеса, постановив, что для освобождения от этого налога компаниям больше не нужна справка из ОВД.
Параллельно с прецедентными решениями судов Минфин готовил поправки в Налоговый кодекс, разрешающие сетевикам списывать 0,75% от выручки. Ранее Минфин принципиально выступал против таких изменений, приводя аргумент, что в таком случае бюджет недосчитается 38 млрд рублей. Ритейлеры же просили разрешения относить кражи в магазинах к товарным потерям, не учитываемым при подсчете налогооблагаемой базы, прося 1% от выручки, подчеркивая, что их реальные потери от краж значительно выше.