Минэкономразвития предлагает установить режим особой экономической зоны (ОЭЗ) на всей территории Крыма и Севастополя, а также всерьез относится к идее устроить на присоединенном полуострове игорную зону. Соответствующие предложения Минэкономразвития разосланы на согласование в министерства и ведомства и 15 апреля будут обсуждаться в правительстве, пишет газета "Коммерсант".
Аналогичный предлагаемому для Крыма режим ОЭЗ сейчас действует в Калининградской области, но в 2016 году прекратит существование в соответствии с требованиями ВТО. Участники ВТО могут предъявлять торговые претензии в отношении Крыма, но, как думают российские чиновники, только в обмен на признание его российской территорией.
В ОЭЗ будут установлены нулевые ставки страховых взносов, а также налогов на прибыль, имущество, землю, транспорт. Льготы могут действовать 49 лет. ОЭЗ предлагается регулировать отдельным федеральным законом, нормы которого окажутся существенно шире действующего законодательства об экономических зонах.
В Крыму предлагается установить упрощенный визовый и миграционный режим и частично допустить применение нормативно-технических документов Евросоюза вместо тяжеловесных российских техрегламентов. Резиденты ОЭЗ в Крыму будут разделены на две категории - "инвесторы" и "портфельные инвесторы".
Последними предлагается считать российские и иностранные компании, "непосредственно не осуществляющие деятельность на территории ОЭЗ и подтвердившие готовность уплатить регистрационный сбор в размере не менее 150 миллионов рублей в течение трех лет", говорится в предложениях Минэкономразвития.
7 апреля Минфин направил вице-премьеру Дмитрию Козаку, курирующему в правительстве тему интеграции Крыма, доклад по вопросу создания в республике игорной зоны. Письмо, копия которого имеется в распоряжении "Коммерсанта", подписано министром финансов Антоном Силуановым. Проработать вопрос игорной зоны в Крыму министерствам было поручено 24 марта на совещании у премьера Дмитрия Медведева.
Минфин уверен, что создание в Крыму игорной зоны, которое обсуждается в правительстве с конца марта, не поможет экономике республики. В России уже есть четыре таких зоны, но спустя почти пять лет после своего создания они фактически так и не действуют, указывает министерство.
Напомним, идея создания игорной зоны в Крыму обсуждалась 21 марта на совещании в правительстве РФ под председательством вице-премьера Дмитрия Козака. Власти Крыма поддержали идею о создании в республике игорной зоны. 27 марта премьер-министр республики Сергей Аксенов сообщил, что "есть поручение изучить этот вопрос", которое анализирует Совет министров Крыма. 31 марта в Симферополе существование такой идеи подтвердил и Дмитрий Козак, уточнивший, что для игорной зоны может быть выбрано место в "необжитом районе", если правительство придет к выводу, что это поможет развитию Крыма.
Замкомитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы РФ Виктор Звагельский считает, что прежде чем говорить об игорной зоне в Крыму, необходимо сформировать мощный туристический кластер, а также подготовить законодательную базу.
Против создания игорной зоны в Крыму пока высказалась только Общественная палата России.
Игорный бизнес запрещен в России с 1 июля 2009 везде, кроме специально отведенных для этого зон. Сейчас в России работает одна игорная зона - на границе Краснодарского края и Ростовской области, строятся еще три - в Калининградской области, Алтайском и Приморском краях.
Ранее сообщалось, что российские власти уже какое-то время вынашивают идею создания игорной зоны и на черноморском побережье. В декабре прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев предлагал открыть ее в Сочи, надеясь, что она сможет загрузить созданную к Олимпиаде инфраструктуру и окупить многомиллиардные расходы на игры. Однако в начале года против предложения Медведева выступил президент Владимир Путин.