Как показал спад на биржах, кризис, замаскированный на время обильными госрасходами в США, ЕС и Китае, продолжается. Долги крупнейших государств мира катастрофически выросли, а инвесторы осознали, что бесконечно вести дефицитное стимулирование спроса и покрывать дыры эмиссией нельзя.
Какого развития ситуации ожидают российские финансовые власти, рассказал "Новой газете" замминистра финансов Сергей Сторчак.
"Произошло то, что должно было произойти, после того как США встали на путь финансирования текущих расходов при помощи заимствований. Всем показалось, что финансовый кризис закончен - и заимствования стали массовыми. Рейтинговые агентства не могли не обратить внимания на такую ситуацию: жизнь в долг должна заканчиваться", - прокомментировал он падение фондовых индексов в Азии, Европе, и глубокий минус российского рынка акций.
"Не думаю, что происходящее говорит о начале кризиса. Хотя бы потому, что у нынешней ситуации больше психологических причин, чем экономических. Сработали эмоции, а не здравый смысл", - говорит Сторчак. Снижение рейтинга США всего лишь на одну ступень и всего лишь одним из рейтинговых агентств ни к каким кардинальным изменениям в поведении инвесторов не приведет, успокаивает он.
Сторчак сослался на лидеров "двадцатки", которые еще года три назад пришли к выводу, что чрезмерно ориентироваться на кредитные рейтинги специализированных агентств - не всегда правильно.
На вопрос, стоит ли сейчас избавляться от долларов и евро, и переходить в юань или рубль, замминистра финансов ответил, что сам он не собирается ни от чего избавляться. "Если говорить о больших суммах накоплений, то еще есть какой-то смысл уходить в экзотические валюты. А если речь о сравнительно небольших деньгах, которые на руках у нашего населения, то из доллара уходить не стоит. Ну а в рубль - пожалуйста. Мы на него все-таки хлеб покупаем", - резюмировал он.