С 15 февраля сократить его поставки для ОАО ТГК-9 до 50% может НГК "Итера", которой энергокомпания уже должна около 1,4 млрд рублей за топливо. Вместе с "Итерой" ограничения вводят и другие трейдеры Задолженность предприятий Свердловской области за газ на начало февраля составляет 4,862 млрд рублей (134,6 млн долларов)
ВСЕ ФОТО
 
 
 
С 15 февраля сократить его поставки для ОАО ТГК-9 до 50% может НГК "Итера", которой энергокомпания уже должна около 1,4 млрд рублей за топливо. Вместе с "Итерой" ограничения вводят и другие трейдеры
expoclub.ru
 
 
 
Задолженность предприятий Свердловской области за газ на начало февраля составляет 4,862 млрд рублей (134,6 млн долларов)
Архив NEWSru.com
 
 
 
В пресс-службе "Итеры" газете подтвердили, что "ограничение будет вводиться постепенно до 50%" в зависимости от оплаты потребленного газа энергетиками в ответ на вынужденные ограничения
Euronews

Российские потребители, в частности - производители электроэнергии, впервые за много лет могут быть ограничены в поставках газа. В последний раз массовые отключения за долги были после кризиса 1998 года. С 15 февраля сократить его поставки для ОАО ТГК-9 до 50% может НГК "Итера", которой энергокомпания уже должна около 1,4 млрд рублей за топливо. Вместе с "Итерой" ограничения вводят и другие трейдеры - они уже коснулись некоторых потребителей в регионах, пишет во вторник "Коммерсант".

В пример издание приводит письмо председателя совета директоров НГК "Итера" Игоря Макарова на имя губернатора и главы правительства Свердловской области Эдуарда Росселя и Виктора Кокшарова. В нем говорится, что "задолженность предприятий Свердловской области за газ на начало февраля составляет 4,862 млрд рублей (134,6 млн долларов)".

При этом один только крупнейший потребитель газа области - ТГК-9 - не оплатил ЗАО "Уралсевергаз" (70% принадлежит "Итере", 30% - администрации Свердловской области) газ за декабрь-январь на сумму 1,508 млрд рублей. (41,5 млн долларов по курсу 36,12 рубля за доллар). Письмо датировано 6 февраля.

"Поскольку ТГК-9 отказывается оплачивать потребленный природный газ, "Уралсевергаз" вынужден в установленном порядке с 15.02.09 начать введение ограничений на поставку газа", - говорится в письме. В пресс-службе "Итеры" газете подтвердили, что "ограничение будет вводиться постепенно до 50%" в зависимости от оплаты потребленного газа энергетиками в ответ на вынужденные ограничения.

В ЗАО "Комплексные энергетические системы" (КЭС), контролирующем ТГК-9, подтвердили факт задолженности. Руководитель пресс-службы КЭС Надежда Рукина объяснила, что проблема платежей за газ связана с ростом долгов потребителей электроэнергии перед ТГК-9, которые на 1 февраля превысили 3 млрд рублей, но при этом она отметила, что "большая часть задолженности перед "Уралсевергазом" уже погашена". Однако в "Итере" уточнили, что на 9 февраля ТГК-9 возвратила лишь 116 млн рублей, при этом "в первом квартале 2009 года промышленным потребителям газ будет поставляться на 10,8% дешевле, чем в прошедшем году, и на 3,4% дешевле, чем планировалось до кризиса, - при условии предварительной его оплаты и оплаты в течение месяца". При этом 40% от всего объема реализации газа в области на нужды ЖКХ поставляется по тарифам ФСТ.

У других поставщиков газа пока таких серьезных неплатежей нет. По словам гендиректора ЗАО "Транс Нафта" Сергея Степанова, у его компании есть несколько должников, но это некрупные потребители и сумма долга небольшая. "Газпрому" НОВАТЭКу, "Итере" значительно тяжелее из-за поставок крупным потребителям", - считает господин Степанов. Однако и в НОВАТЭКе сообщили, что решают "возникающие вопросы в рабочем порядке" и ситуаций, которые могли бы привести к сокращению объемов поставок газа, у компании нет. Периодически ограничивает неплательщиков пока только "Межрегионгаз" (дочерняя компания "Газпрома", работающая с потребителями по всей России) "в оперативном режиме", в частности, сейчас недопоставляется газ в Самарскую и Ульяновскую области, рассказал источник издания в компании. Официально в "Межрегионгазе" ситуацию не комментируют.

Сергей Степанов считает целесообразным "создать вексельно-кредитный центр при Газпромбанке или другой банковской структуре, который бы кредитовал потребителей газа для того, чтобы в период мирового финансового кризиса нормализовать денежный оборот в реальном секторе экономики".