Гендиректор госкорпорации "Российская корпорация нанотехнологий" Анатолий Чубайс считает, что в России для инновационного развития экономики необходима не только модернизация базовых отраслей, но и создание абсолютно новых, не существующих отраслей промыш
 
 
 
Гендиректор госкорпорации "Российская корпорация нанотехнологий" Анатолий Чубайс считает, что в России для инновационного развития экономики необходима не только модернизация базовых отраслей, но и создание абсолютно новых, не существующих отраслей промыш
suomenkuvalehti.fi

Гендиректор госкорпорации "Российская корпорация нанотехнологий" Анатолий Чубайс считает, что в России для инновационного развития экономики необходима не только модернизация базовых отраслей, но и создание абсолютно новых, не существующих отраслей промышленности. Выступая с докладом на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ в Томске, он отметил необходимость повышать расходы на НИОКР в существующих отраслях, передает "Финмаркет". На этом же заседании президент России Дмитрий Медведев призвал большой бизнес модернизировать экономику.

Однако обновление уже существующих отраслей, по словам Чубайса, является наукоемкой задачей, поэтому государству было бы правильно включиться в процесс обновления.

- Чубайс о поддержке малых компаний

Говоря об инновационном развитии, Чубайс отметил необходимость дать бизнесу возможность сформулировать серьезные предложения по инновационному развитию. По его словам, речь идет о 5 приоритетных направлениях, причем предлагаемые проекты должны быть масштабными, например, обеспечивать выручку к 2015 году в размере не менее 15 млрд рублей.

Глава "Роснано" также затронул тему поддержки бизнеса в случае неуспеха заявленных проектов.

На вопрос президента Дмитрия Медведева, как можно было бы защитить бизнес от неуспеха, Чубайс, в частности, предложил, пусть "хотя бы на уровне позиции руководства страны, на уровне вашей позиции будет заявлено, что такого рода проекты могут завершиться результатом, а могут и не завершиться".

"Само по себе это будет тоже очень значимым в наших условиях. В случае, если проекты не завершились результатом, нужно иметь в виду, что бизнес тоже вкладывал деньги", - сказал глава "Роснано".

Со своей стороны президент отметил, что необходимо будет разработать критерии, которые позволят оценить, почему тот или иной проект не был реализован успешно.

Говоря о сроках рассмотрения возможных проектов от бизнеса, Чубайс отметил, что уже с февраля реализация этого предложения могла бы быть начата. "В апреле можно будет попробовать собрать первый набор проектов, к июню можно будет довести их до комиссии (по модернизации и технологическому развитию экономики)", - сказал он. В случае успеха реализации этой идеи, отметил глава госкорпорации, можно было бы создать "некий инновационный конвейер". В этом случае, отметил он, речь могла бы пойти о своего рода постоянном инновационном партнерстве государства и бизнеса.

"Сам по себе годовой запуск может дать к 2015 году объем продаж инновационной продукции от 100 до 200 млрд, а если конвейер будет повторяться, то мы можем здесь выйти на полтриллиона или даже на триллион рублей объема продаж инновационной продукции", - сказал Чубайс.

Чубайс о поддержке малых компаний

Глава госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс считает, что государству следует поддержать выход на IPO малых инновационных предприятий. По его словам, "этот институт может иметь хорошее будущее, и он мог бы быть поддержан". Как заметил Чубайс, государство могло бы продотировать затраты на IPO таких предприятий или поддержать компании, проведшие IPO и доказавшие на рынке свою работоспособность.

Такая поддержка явилась бы хорошим стимулом для развития рынка инноваций, сказал глава "Роснано", напомнив, что в июне 2009 года на базе ММВБ была создана новая площадка - рынок инноваций и инвестиций для IPO инновационных компаний.

И первое IPO - Института стволовых клеток человека - позволило привлечь 140 млн рублей, капитализация компании по итогам размещения в декабре прошлого года составила 714 млн рублей, а в настоящее время выросла вдвое.