Премьер-министры Чехии и Украины Мирек Тополанек и Юлия Тимошенко уже проводили переговоры о транзите газа в Киеве 9 января 2009 г.
 
 
 
Премьер-министры Чехии и Украины Мирек Тополанек и Юлия Тимошенко уже проводили переговоры о транзите газа в Киеве 9 января 2009 г.
Reuters

Транзит российского газа в Европу может быть возобновлен через 36 часов: Украина подписала трехсторонний протокол о создании механизма по контролю за поставками.

"Россия начнет поставки газа после размещения международных экспертов на всех необходимых объектах. Я думаю, что через 36 часов газ в европейских странах будет", - сказал на пресс-конференции в правительстве Украины премьер-министр Чехии Мирек Тополанек после переговоров с главой украинского правительства Юлией Тимошенко, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, "за последние два дня удалось разблокировать ситуацию, и сейчас ничто не препятствует возобновлению транзита газа через Украину в страны ЕС". "Украина выполнила все условия, чтобы Россия возобновила поставку газа", - подчеркнул Тополанек.

Тимошенко сообщила, что Украина подписала трехсторонний протокол о создании механизма по контролю за поставками и транспортировкой газа из России в Украину.

"Пункт первый: Украина была и остается надежным транзитером газа и не останавливала поставки газа в Европу. Второй: Украина с 1 января 2009 г. не брала несанкционированный газ, весь газ был доставлен в Европу", - прокомментировала премьер итоги переговоров.

"Украина - не должник и до копейки рассчиталась за 2008 год. Четвертый - Украина была инициатором приглашения международных экспертов для контроля за украинской газотранспортной системой", - продолжила она.

"Пункт пятый - мы были и остаемся конструктивной стороной в переговорах с РФ до подписания соглашения на 2009 год или стратегического соглашения на базе меморандума, подписанного в октябре 2008 года (между премьерами Украины и РФ)", - сказала Тимошенко.

Тимошенко добавила, что мандат международной комиссии по контролю за поставками и транспортировкой газа из России в Украину составляет один месяц. "Мы считаем, что это объективный срок, достаточный для того, чтобы проверить добросовестность и пунктуальность Украины", - отметила она.

По ее словам, документ является "более жестким" для страны, нежели вариант, подписанный в Брюсселе между Украиной и Еврокомиссией, в том числе из-за пункта о допуске экспертов к украинским подземным хранилищам. В то же время протокол констатирует выполнение Украиной своих обязательств по транзиту газа и отсутствие с ее стороны несанкционированного отбора этого сырья.

Комментируя ход переговоров на поставку газа Украине, Тимошенко высказала надежду на выполнение украинско-российского межправительственного меморандума от 2 октября 2008 года о поэтапном переходе на рыночные цены на газ и услуги по тразиту.

"Я надеюсь, что, опираясь на этот меморандум, который украинская сторона в полном объеме до сих пор выполняла, мы подпишем договор о той цене, которая и была оговорена. А это значит, что цена за три года поэтапно пропорционально увеличивается с сегодняшней до среднеевропейской - и цена на транзит, и цена на газ", - сказала Тимошенко.

Ответственность возлагается на российскую сторону

Уполномоченный президента Украины по энергетическим вопросам Богдан Соколовский заявил, что ответственность за поставки газа в страны Европы через Украину с момента подписания трехстороннего протокола о контроле за транзитом российского газа через Украину возлагается на российскую сторону. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу президента Украины в ночь на воскресенье.

Соколовский считает, что подписание данного документа способствовало устранению искусственного препятствия, которое якобы сдерживало процесс транспортировки российского газа в Европу.

По мнению уполномоченного президента, фактически создание мониторинговой группы по контролю за транзитом российского газа в страны Европы означает начало практической реализации одного из проектов, инициированного в 2007-2008 годах президентом Украины Виктором Ющенко в рамках Краковской инициативы, начатой главами государств Украины, Польши, Азербайджана, Грузии и Литвы.

Проект предлагался как создание совместного координационно-логистического центра мониторинга и учета энергоресурсов Каспийско-Черноморско-Балтийского энерготранзитного пространства с востока на запад.