Опрос, проведенный "Левада-центром" в октябре, показал, что лишь 11% россиян хорошо знают закон о банкротстве физических лиц. 23% знают о нем в общих чертах, 29% что-то слышали
 
 
 
Опрос, проведенный "Левада-центром" в октябре, показал, что лишь 11% россиян хорошо знают закон о банкротстве физических лиц. 23% знают о нем в общих чертах, 29% что-то слышали
Russian Look

Опрос, проведенный "Левада-Центром" в октябре, показал, что лишь 11% россиян хорошо знают закон о банкротстве физических лиц. 23% знают о нем в общих чертах, 29% что-то слышали. 36% россиян ничего о нем не знают, сообщает "Интерфакс".

Мнения о том, что новый закон сможет помочь несостоятельным заемщикам, придерживается 32% респондентов, 18% уверены в том, что он только усложнит ситуацию. Почти четверть опрошенных (24%) считает, что новый закон никак не повлияет на положение заемщиков.

Опрос был проведен в октябре среди 1,6 тыс. человек в 134 населенных пунктах России.

Другие исследования социологов показывают, что каждый второй россиянин (50%) за последние 10 лет брал кредит, а 49% обошлись без займов. При этом у 34% респондентов или членов их семьи есть непогашенный кредит, у 66% - нет.

Закон о банкротстве физлиц был принят Госдумой в декабре 2014 года и вступил в силу с 1 октября 2015 года.

Закон устанавливает, что дела о банкротстве должников-физлиц будут рассматриваться арбитражным судом. Правом на обращение в суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган. Заявление о признании должника банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику-гражданину составляют не менее 500 тыс. рублей.

Согласно документу, при рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяются реструктуризация долгов гражданина, реализация его имущества и мировое соглашение.

По данным газеты "Коммерсант", опасения насчет массового банкротства физлиц пока не оправдались. За месяц работы новых поправок к закону в арбитражные суды поступило чуть более 2 тыс. заявлений о признании банкротами граждан по всей России, из которых почти половина подана самими должниками.

Банки, как показали первые иски, нацелились в первую очередь на владельцев бизнеса, а налоговые инспекции ждут внутренних разъяснений по процедуре от ФНС.