Путин: экономика должна быть современной и рыночной, госкапитализм в России отменен
 
 
 
Путин: экономика должна быть современной и рыночной, госкапитализм в России отменен
Russia Today

В экономической части своего первого после президентских выборов в марте Послания Федеральному собранию президент Владимир Путин увещевал бизнес вкладывать деньги в России, где, по его мнению, строится не госкапитализм, а некая "новая модель роста, в центре которой - внутренняя свобода и конкуренция". Путин подробно затронул темы оттока капитала в офшоры и призвал чиновников сосредоточить усилия на его возвращении в Россию, передает "Интерфакс".

Путин сравнил сегодняшнее положение дел с первым годом своего пребывания у власти: в сравнении с 1999 годом ВВП страны на душу населения практически удвоился, темпы инфляции сократились в шесть раз, подсчитал он.

Тем не менее резервы сырьевой модели развития для России исчерпаны, нам нужен ежегодный рост ВВП не менее 6%, описал перспективы Владимир Путин. "Нас не может устраивать сегодня ситуация, когда российский бюджет находится в заложниках у финансовых и сырьевых рынков других стран", - считает он.

"Важно ставить и стремиться к решению задачи возврата страны к лидерству в ключевых отраслях промышленности, в среднем бизнесе", - отметил президент. - России нужна "современная рыночная экономика, а не государственный капитализм".

"Нам необходимо укрепить позиции в космосе, ядерной энергетике. Возродить базовые отрасли: авиа- и судостроение. Мы уже приступили к воссозданию собственной электронной промышленности. В том числе при активном участии частного капитала", - описал промышленное будущее России Путин.

"Считаю, что нужно подготовить дорожные карты развития новых отраслей, по аналогии с "дорожными картами" развития инвестиционного климата. Это в том числе композиты и редкоземельные металлы, биотехнологии и генная инженерия, ИТ-технологии, новое градостроительство, инженерии промышленных зданий", - сказал он.

"Сейчас завершается работа над разработкой долгосрочного прогноза научно-технического развития страны до 2030 года, - продолжил президент. - Выделены конкретные направления для подъема как традиционных секторов, так и для прорыва на рынках высоких технологий". "А для работы над оборонными технологиями завтрашнего дня будет создан специальный фонд перспективных исследований", - добавил Путин.

Для обновления промышленности и развития науки и технологий будут использоваться средства, выделяемые на гособоронзаказ и модернизацию ОПК. "Доступ к этим средствам через выполнение смежных заказов получат практически все отрасли российской экономики", - уточнил президент.

Путин считает, что необходимо удвоить объем строительства дорог в России. "Нам необходим настоящий прорыв в строительстве дорог. В предстоящие десятилетия нужно как минимум удвоить объем дорожного строительства", - сказал он в послании.

Важнейшим приоритетом объявлено также развитие региональной авиации, продолжал президент, морских портов, северного морского пути, Транссиба, БАМа, других транспортных коридоров. "Нам надо обеспечить транспортную связанность, единство всей российской территории", - подчеркнул Владимир Путин.

России прописана "деофшоризация экономики"

По мнению президента, России без промедления следует менять законодательство, регулирующее отношения в сфере бизнеса. При этом необходимо "раз и навсегда отказаться от презумпции виновности бизнеса", от "обвинительного уклона" в законодательстве и правоприменительной практике, убежден Путин.

Он также заявил о необходимости положить конец сведению счетов при помощи заказных дел, создать законодательную базу для отвечающего требованиям времени административного производства, ввести в практику судов рассмотрение споров граждан с органами власти, коллективных исков, в том числе исков от лица общественных организаций. "Я прошу внести поправки в Административный кодекс", - сказал Путин.

Он также высказался за создание российского третейского суда, а также Третейского суда Таможенного союза.

Приватизационные сделки следует проводить на российских площадках, считает президент РФ Владимир Путин. "Государство само должно показать пример использования отечественной юрисдикции, выбирая именно российские площадки для размещения государственных ресурсов для приватизационных сделок", - сказал он.

Процесс приватизации - это "процесс появления легитимного, уважаемого собственника", поэтому "необходимо обеспечить эффективную защиту собственности, сделать привлекательной российскую юрисдикцию, - продолжал он. Президент сообщил, что "процесс приватизации и должен быть честным и прозрачным, госсобственность должна продаваться по справедливой цене". "Процесс приватизации - это процесс появления легитимного, уважаемого собственника, - указал он. - Об этом должны постоянно помнить те, кто занимается проблемами приватизации". По словам президента, "бизнес должен рождать меценатов и патриотов". "Именно тогда возрастет уважение к предпринимательскому сословию", - добавил он.

Россия, сказал Владимир Путин, должна стремиться к тому, чтобы войти в число стран, где созданы наиболее благоприятные условия для бизнеса. "Это могло бы привести к росту ВВП на 2,5%, - отметил он. - В России уже есть субъекты федерации, где рост ВВП достигает 10%".

Для дальнейшего развития экономики, продолжал он, "нужны длинные деньги, нужны кредиты, снижение инфляции", для чего нужно эффективно использовать Фонд национального благосостояния.

Он также предложил программу "деофшоризации" бизнеса, поскольку сейчас, по некоторым оценкам, девять из десяти сделок, заключенных крупными компаниями, не регулируются законом".

Как пишет газета "Ведомости", с начала года до ноября из России утекли, по оценкам ЦБ, 61 млрд долларов. По данным МЭР, к концу года отток капитала может увеличиться до 75 млрд. Это третий результат за всю историю России - после кризисного 2008 года (133,7 млрд) и предвыборного 2011 года (80,5 млрд).

Путин поручил заняться проблемой оттока капитала в офшоры в начале года, это было продолжением кампании по борьбе с конфликтом интересов в госкомпаниях. Весной со своими инициативами выступил Росфинмониторинг. Служба предлагала усложнить регистрацию фирм, ввести внесудебное переквалифицирование сделок налоговиками и расширить их полномочия по блокированию счетов, упразднить банковскую тайну и сделать обязательным раскрытие бенефициаров.

Иностранные фонды назвали свои причины оттока капитала из России: волатильность рынка из-за низкой диверсификации экономики, высокие политические риски и постоянное усиление роли государства в экономике.

Путин предлагает сохранить "плоскую" шкалу НДФЛ и ввести налог на роскошь

Президент Путин считает пока нецелесообразным отказ от плоской ставки подоходного налога. "Нам нельзя пока отказываться от так называемой плоской ставки", - сказал он Федеральному Собранию. - Прогрессивка, как бы она ни смотрелась социально справедливой, но она эту справедливость не обеспечит". По его мнению, прогрессивная шкала привела бы к негативным последствиям для миллионов людей со средним доходом. "Если вы начнете считать, к чему это приведет, вы убедитесь, что так оно и будет", - настаивал Путин.

Кроме того, по его словам, внедрение прогрессивной шкалы может привести к тому, что часть доходов уйдет в тень: "Будет уход от налогов и недополучение в казну соответствующих объемов и денег от этого налога, а значит, у нас возникнут дефициты".

Путин также потребовал от правительства ускорить подготовку налога на роскошь. Решение по обложению налогом на роскошь элитной недвижимости и престижных авто он предложил принять в первой половине 2013 года.