На заседании правительства в четверг должна решиться судьба объявленной президентом так называемой приватизационной амнистии, заключающейся в сокращении срока давности по приватизационным сделкам с десяти до трех лет. Обсуждение обещает стать жарким. По данным "Коммерсанта", правительство намерено выступить против предложенного администрацией президента сценария такой амнистии.
Срок давности для признания сделок недействительными определяет 181-я статья ГК. В настоящее время срок давности для ничтожных сделок (к ним можно отнести приватизационные) составляет десять лет, для оспоримых - один год. Правовое управление администрации президента предложило эти сроки унифицировать - три года для всех категорий сделок.
Правительство выступает категорически против такой унификации, поскольку ее последствия затронут интересы огромного числа граждан. При этом для многих речь идет уже не об амнистии, а о прямом ухудшении положения. Пример: добросовестные приобретатели имущества. Сейчас, купив что-то, уже через год можно не опасаться, что покупку у тебя по какой-то причине отнимут. Впредь этот срок растягивается до трех лет. Правительство предлагает этого не делать.
Проблемы гражданам может создать и сокращение срока давности по ничтожным сделкам с десяти до трех лет, отмечает "Коммерсант". В эту категорию попадают, в частности, некоторые сделки с недвижимостью. И здесь пострадать может уже добросовестный продавец, который в настоящее время может в течение десяти лет оспорить сделку и вернуть свое имущество. Существует масса других ничтожных сделок, также не имеющих никакого отношения к приватизации, однако срок давности сокращается и для них.
Что же касается собственно приватизационных сделок, то поправки не решают и эту проблему. Если лицу, заинтересованному в пересмотре итогов приватизации той или иной компании, удастся доказать, что такая сделка была на самом деле не ничтожной (десятилетний срок давности по таким сделкам считается с момента ее заключения), а оспоримой (например, совершенной с превышением полномочий или под влиянием заблуждения), то начиная с того момента, как истец об этом объявит, в течение трех лет можно будет признать сделку недействительной.
Сегодня же правительство уже во второй раз обсудит законопроект об индексации ставок акцизов на 2006 год. Собственно, размер акцизов никто не оспаривает: ставки акцизов на алкоголь увеличиваются на 9%, на сигареты - на 15%, вводится акциз на так называемый прямогонный бензин (ставка такая же, как и для обычного низкооктанового бензина), а также на денатурированный спирт (ставка такая же, как для обычного спирта). Последние решено облагать акцизом для того, чтобы пресечь использование этого сырья для производства нелегальной продукции - бензина и алкоголя соответственно.
С системой же акцизных складов, через которые в настоящее время реализуется алкогольная продукция и с которых взимается 80% акцизов, решено покончить по причине неэффективности. Впредь предлагается взимать все 100% акциза непосредственно у производителей алкогольной продукции.
Может измениться и действующая система уплаты акцизов на табак. Правительство планирует вернуться к старой системе, предусматривающей исключительно фиксированные рублевые ставки налога, без нынешней системы процентных отчислений с каждой проданной пачки.