Вузы выпускают большое количество студентов, но высокотехнологичные производства стоят, поэтому институты фактически работают на экспорт
 
 
 
Вузы выпускают большое количество студентов, но высокотехнологичные производства стоят, поэтому институты фактически работают на экспорт
Архив NEWSru.com

Страны Организации экономического сотрудничества и развития – клуба ведущих промышленно развитых государств, столкнулись в последние годы с наплывом на свои рынки работников из других стран, в том числе из России. Особенностью новой волны миграции в Европу и США стал рост в числе приезжающих доли квалифицированных кадров, пишет "Независимая газета".

В докладе ОЭСР по мировой миграции отмечается увеличение оттока из России квалифицированных работников. Как правило, изначально большая часть трудовых мигрантов считает, что приезжает не временно, а на постоянное проживание.

Однако в результате ограничительных мер со стороны властей и жизненных обстоятельств большинство иностранных работников возвращаются на родину в течение 5 лет с момента миграции. Мигранты зарабатывают на 20% меньше коренных жителей.

В исследовании подсчитано, что ежегодно в страны ОЭСР приезжает 4 млн. трудовых мигрантов. Значительная часть мигрантов направляется в США, Южную Корею, Испанию, Португалию, Данию, Швецию и Ирландию. В Великобритании, Ирландии, Италии и Испании доля приезжих работников в общей массе занятых может достигать от 30 до 40%.

В национальной структуре мигрантов, по данным за 2006 год, наибольшую долю занимают выходцы из Китая (10,7%), Польши (5,3%), Румынии (4,6%), Мексики (4,2%) и Филиппин (3,6%). В докладе также отмечен рост числа мигрантов из стран, которым весной 2007 года предложили вступить в ОЭСР, – России, Эстонии, Словении, Израилю и Чили.

Российская статистика не учитывает масштабы трудовой миграции за границу. Как отмечает директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич, квалифицированные специалисты в основном уезжают по рабочим визам, и отследить их крайне сложно, они не проходят через миграционную службу.

Российская статистика по миграции на ПМЖ сильно искажена, она отслеживает бабушек и дедушек и не фиксирует выезд за границу квалифицированных специалистов, считают эксперты. Поток уезжающих россиян достаточно большой и в ближайшее время только увеличится, поскольку работать и жить в России становится все менее комфортно.

Вузы выпускают большое количество студентов, но высокотехнологичные производства стоят, поэтому институты фактически работают на экспорт, – отмечает председатель совета Института демографии Борис Крупнов. По его словам, страну покидают в основном люди, которые получили специальности инженеров, IT-специалистов и других профессий из области высоких технологий.