Прогнозы, предрекавшие украинским торговым сетям быстрый уход из Крыма, не оправдались
 
 
 
Прогнозы, предрекавшие украинским торговым сетям быстрый уход из Крыма, не оправдались
Global Look Press

Прогнозы, предрекавшие украинским торговым сетям быстрый уход из Крыма, не оправдались. Большинство ретейлеров, наоборот, придумали способ, как сохранить свой бизнес на полуострове, пишут "Новости Крыма".

Представители торговых сетей отмечают, что это связано с ростом социальных выплат в Крыму, а также с уменьшением конкуренции: оптовые компании из-за сложности с логистикой отказались поставлять продукцию на непризнанную Украиной территорию. Сети же самостоятельно завозят товары для своих магазинов со складов на материке.

Назначенный Кремлем министр по делам Крыма в правительстве РФ Олег Савельев на днях выразил надежду, что украинский бизнес не уйдет из Крыма. "Мы очень рассчитываем на урегулирование отношений по транспортному, энергетическому и другим вопросам с украинскими партнерами", - заявил он.

Савельев утверждает, что деятельность украинских компаний на территории Крыма подвергается политическому давлению, как со стороны украинских властей, так и международного сообщества, а сами предприниматели, уверяет он, хотят сохранить свой ​​бизнес на полуострове.

"Главной задачей сегодня является не закрытие, а, наоборот, открытие границы с Украиной", - заявил он.

Савельев также заверил, что никакой национализации частных украинских компаний в Крыму не планируется: ​​"Объекты, принадлежащие частным компаниям и лицам, не переходили и не передавались в собственность России".

В Крыму хотят работать и российские торговые сети, которые изучают местный рынок, но пока не спешат на него выходить. Для них единственный способ быстро захватить крымский рынок - приобрести одну из местных сетей.

Украинские же ретейлеры имеют большое преимущество перед своими российскими коллегами: их магазины расположены на самых привлекательных площадках полуострова. Поэтому развиваться самостоятельно российским компаниям будет сложно.

Накануне исполняющий обязанности губернатора Севастополя Сергей Меняйло пообещал побороть рост розничных цен активным привлечением крупных российских компаний в город.

Меняйло подчеркнул, что власть Севастополя ведет переговоры с крупными российскими компаниями относительно условий вхождения на рынок Севастополя на конкурсной основе.

Он подчеркнул, что украинские сетевые торговые компании, которые работают в Севастополе, знают о его условии: переход на российские цены с российским рублем или уход с рынка Севастополя. И.о. губернатора высказал уверенность в том, что с вхождением крупных российских торговых компаний цены на продукты питания и нефтепродукты стабилизируются и станут ниже.

Совсем в другом положении оказались украинские банки. В начале апреля был принят закон об особенностях функционирования финансовой системы Крыма и Севастополя на переходный период, напоминает РИА "Новости". Закон устанавливает, что банки и небанковские финансовые учреждения вправе продолжать до 1 января 2015 года деятельность в Крыму и Севастополе без лицензии Банка России.

До 20 мая филиалы банков, изъявивших желание работать на территории полуострова, должны направить в ЦБ информацию за апрель о качестве активов, крупных сделках, объеме средств физлиц и юрлиц на балансе.

Нацбанк Украины 6 мая прекратил деятельность украинских банков в Крыму, объяснив это невозможностью проводить надзор и контроль за банковским сектором в регионе. Лицензии НБУ лишились самостоятельные банки Крыма - ЧБРР и "Морской".

Решение Нацбанка вынудило покинуть Крым украинскую "дочку" "Сбербанка", крупнейшего кредитора в России, и украинскую "дочку" "Внешэкономбанка" - "Проминвестбанк". Также закрывают отделения в Крыму украинская "дочка" итальянской группы UniCredit, "Укргазбанк", украинские "Альфа-банк" и "ОТП Банк".

Как ранее заявлял первый зампред совета министров Крыма Рустам Темиргалиев, из-за решения НБУ стал невозможным оборот гривны на полуострове. В результате с 6 мая все безналичные операции в Крыму осуществляются только в российских рублях, а наличная гривна, скорее всего, будет в обороте лишь до конца мая, а не до конца следующего года, как было объявлено ранее.