Минтруд: страховки чиновников нельзя считать иностранными инвестициями
 
 
 
Минтруд: страховки чиновников нельзя считать иностранными инвестициями
Архив NEWSru.com

Минтруд РФ не согласился с мнением прокуратуры, что покупка госслужащим полиса страхования равнозначна запрещенному для него приобретению иностранного финансового инструмента, пишет газета "Ведомости". Покупка госслужащими полиса инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) не является нарушением закона о запрете на владение иностранными финансовыми инструментами, разъяснило ведомство.

К такому заключению в Министерстве труда пришли после совещания с участием Центробанка, Генпрокуратуры и страховщиков жизни. Поводом для разъяснения стали вопросы от государственных органов, организаций и граждан, сообщил Минтруд.

Совещанию в министерстве предшествовал случай с депутатом в Саратовский области, который в январе по решению прокуратуры досрочно лишился полномочий из-за вложения в полис инвестиционного страхования жизни (ИСЖ).

Депутат в 2013 году купил в банке полис личного страхования. На выбор клиента был предложен ряд инвестиционных инструментов, которые и должны обеспечить доходность: индекс РТС, "Золото", акции банка или продукты питания. Депутат выбрал в качестве актива "Золото".

Прокуратура посчитала, что чиновник нарушил запрет на использование иностранных финансовых инструментов, так как уплаченные им за полис деньги использовались страховой компанией для получения фьючерсов на золото на Лондонской фондовой бирже.

Прокуратура аргументировала свое решение тем, что депутатам запрещено открывать и иметь счета, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами России, владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

Решение прокуратуры стало полной неожиданностью для страховщиков - прежде такого не было. Они, однако, сумели добиться обсуждения вопроса на межведомственном уровне.

Как указывают во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС), уплаченные клиентом суммы страховой премии по полису ИСЖ образуют денежный фонд, который остается собственностью страховщика и инвестируется в различные инструменты в соответствии с законодательством. Точно так же российские ПИФы могут инвестировать средства в иностранные ценные бумаги, а российские банки могут владеть иностранными активами. При этом ни ПИФ, ни банковский депозит не становится иностранным финансовым инструментом.