Объем "свободных денег" россиян в июне 2018 года вырос на 23,2% по сравнению с маем и составил 29,7 тысячи рублей
 
 
 
Объем "свободных денег" россиян в июне 2018 года вырос на 23,2% по сравнению с маем и составил 29,7 тысячи рублей
Moscow-Live.ru

Объем "свободных денег" россиян в июне 2018 года вырос на 23,2% по сравнению с маем и составил 29,7 тысячи рублей, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на исследование холдинга "Ромир". Социологи связали это явление с тем, что многие граждане России отказались от поездок во время отпуска и сохранили средства.

Индекс "свободных денег" "Ромира" представляет собой разницу между доходами домохозяйства и тратами на необходимые товары и услуги. Расчеты производятся на основе данных скан-панели домохозяйств "Ромира". Она базируется на данных потребления 30 тысяч россиян, 11,5 тысячи домохозяйств в 190 городах с населением более 10 тысяч человек.

"В июне объем свободных денег достиг размера в 29,7 тысячи рублей. Среднегодовое значение индекса свободных денег по итогам первого полугодия составило 23,3 тысячи рублей. Таким образом, индекс свободных денег в июне резко вырос по сравнению с маем - сразу на 23,2%. В денежном выражении рост составил 5,6 тысячи рублей (с 24,1 тысячи рублей)", - говорится в исследовании.

По сравнению с июнем 2017 года рост стал еще более значительным - показатель вырос на 25,3%, с 23,7 тысячи рублей. Вместе с тем, говорить о том, что скачок индекса указывает на повышение уровня благосостояния россиян, преждевременно. Тем более, что стремительный рост объема свободных денег произошел на фоне небольшого снижения индекса среднего чека, отметили социологи.

"Возможно, ситуация объясняется тем, что в этом году многие россияне отказались от поездок во время отпуска, и на руках могло остаться больше денег, чем в прошлые годы, из-за неистраченных "отпускных". Проверить вывод можно будет после получения данных индекса свободных денег в июле и августе", - считают в "Ромире".

В городах-миллионниках значение индекса в июне увеличилось на 20,3% по сравнению с маем и составило 38 тысяч рублей. В городах с числом жителей 0,5-1 миллион индекс вырос на 17,7%, до 31,2 тысячи рублей. В городах с населением 100-500 тысяч человек индекс повысился на 33,3%, составив 20,8 тысячи рублей.