Президент Владимир Путин представил Бюджетное послание на 2014-2016 годы. Документ является вторым по значению после ежегодного Послания президента Федеральному собранию. В мероприятии приняли участие премьер, представители обеих палат Федерального собрания, вице-премьеры и федеральные министры, председатель Банка России и глава Счетной палаты.
- Эксперты в ожидании Бюджетного послания: тенденцию замедления переломить не удастся
- Глава Минфина увидел в послании Путина несбалансированность бюджета после 2016 года
Как оказалось, в послании Путин поставил перед правительством и парламентом девять задач по бюджетной политике страны. По мнению президента, "в новых макроэкономических реалиях при формировании проектов бюджетов следует одновременно уделить внимание:
1. Обеспечению долгосрочной сбалансированности и устойчивости бюджетной системы при безусловном исполнении всех обязательств государства;
2. Оптимизации расходов бюджета;
3. Развитию программно-целевых методов управления;
4. Обеспечению долгосрочной сбалансированности и прозрачности пенсионной системы;
5. Созданию новых механизмов финансирования инфраструктуры;
6. Переходу к формированию государственного задания на оказание государственных /муниципальных/ услуг физическим и юридическим лицам на основе единого перечня таких услуг и единых нормативов их финансового обеспечения;
7. Развитие налоговой системы и повышение ее конкурентоспособности;
8. Совершенствованию межбюджетных отношений;
9. Повышение прозрачности бюджетов и бюджетного процесса.
Бюджет ограничен, госпрограммы придется расставить по приоритету
Путин предложил определить приоритеты между госпрограммами с учетом ограничения бюджетных средств. По его оценке, пока многие госпрограммы, на базе которых должен строиться бюджет, нуждаются в доработке, их цели не подкреплены ресурсами.
"Отдельные программы вообще приняты в нескольких вариантах, - отметил Путин. - Причем, эти варианты существенно отличаются как по планируемым результатам, так и по объемам финансирования. Если денег на все не хватает, то надо определить приоритеты. Ради этого мы и создавали институт госпрограмм".
"Прошу на этапе подготовки бюджета еще раз провести анализ госпрограмм, определиться с приоритетами, обеспечить соответствие поставленных целей и реальных бюджетных возможностей", - обратился Путин к собравшимся.
Так, госпрограмму вооружений приняли и надо ее выполнять, считает президент, а если министерство обороны России не готово выполнить госпрограмму вооружений, то оно должно инициировать ее перенос по времени.
"Министерство финансов предлагало, насколько это возможно, перенести расходы на реализацию государственной программы вооружений на более поздний срок. Мы эту программу приняли. И надо ее исполнять, но исполнять эффективно", - заявил Путин.
Он подчеркнул, что предприятия должны быть способны "принять" деньги и иметь соответствующую производственную и технологическую базу для исполнения контрактов. "И если где-то вы видите, что такой готовности нет, то министерство обороны должно выйти с инициативой более рационального по времени выделения средств", - заявил Путин. Общий объем средств на госпрограмму вооружений не будет сокращен.
Инвесторам обещаны налоговые льготы на территории Дальнего Востока
Нужны налоговые льготы для инвесторов на территории Дальнего Востока, причем в ближайшее время, заявил Путин. По его словам, в России необходимо создать стимулы как для отечественного, так и для иностранного бизнеса, а тому - вкладывать свои средства в создание новых производств на территории страны.
"В ближайшее время должны быть реализованы предложения по налоговым льготам для инвесторов на территории Дальнего Востока. О поддержке разработки и освоения новых месторождений полезных ископаемых, включая шельф", - обещал он.
Рассуждая далее о налогах, он предложил повысить фискальную нагрузку на собственников "престижного, дорогого" имущества. "Надо ограничить возможность оптимизации налогов на легальной основе и перевода прибыли в офшоры. Повысить фискальную нагрузку на собственников "престижного, дорогого" имущества, - указал президент. - Словом, мы должны создать такие налоговые условия, чтобы вкладывать деньги в Россию было выгоднее, чем прятать их где-то на островах или тратить на предметы роскоши".
Размер пенсии должен зависеть от стажа и зарплаты
Продолжил представление Бюджетного послания президент с рассуждений о том, как повысить уровень жизни старшего поколения. Пенсионная реформа в России должна обеспечить дифференцированный подход к каждому гражданину - чем больше стаж и зарплата, тем выше пенсия, заявил Путин. Все решения по развитию пенсионной системы должны быть приняты в 2013 году.
Путин предлагает закрепить право граждан выбирать, куда направить 4% страховых взносов, - в распределительную или накопительную часть пенсии. Он предложил сохранить базовый тариф страховых взносов для бизнеса на сегодняшнем уровне - 30%. "Нельзя решать проблему пенсионной системы за счет повышения фискальной нагрузки на бизнес, за счет подавления предпринимательской активности и экономического роста", - цитирует Путина ИТАР-ТАСС.
Путин предложил правительству определиться по передаче ФНС функций администрирования обязательных страховых взносов.
Ставка страховых взносов была снижена на 2012-2013 годы с 34% до 30%. Если правительство не пролонгирует это решение, с 2014 года автоматически вернется ставка 34%. Однако глава Минфина Антон Силуанов неоднократно говорили, что ставка 30%, скорее всего, будет сохранена. В мае Силуанов говорил, что "правительство окончательно точку еще не поставило", "но ...мы будем предлагать, чтобы было 30% в конечном итоге".
Инфраструктурные проекты с привлечением средств пенсионных накоплений и ФНБ должны помочь в стимулировании роста, считает президент.
"Речь идет о том, чтобы направить на финансирование самоокупаемых инфраструктурных проектов ресурсы Фонда национального благосостояния и пенсионные накопления", - заявил он, представляя Бюджетное послание на 2014-2016 годы. "При этом надо добиться мультипликативного эффекта для всей экономики, обеспечить безусловную сохранность и возвратность средств, - добавил он. - И, конечно, должен работать единый, понятный механизм отбора проектов и предоставления ресурсов".
"Каждый из проектов должен проходить независимый технологический аудит и экспертизу с участием бизнес-сообщества", - подчеркнул он.
Путин требует перераспределить резервы бюджета в соответствии с его "майскими указами"
Путин дал три месяца на завершение Бюджетной стратегии на период до 2030 года. Представляя Бюджетное послание, он заявил, что считает "необходимым в течение трех месяцев завершить разработку Бюджетной стратегии на период до 2030 года и если это потребуется - внести изменения в долгосрочный прогноз социально-экономического развития".
По его словам, "в Стратегии надо четко оценить возможные риски, четко обозначить, как мы будем действовать при любом сценарии, включая неблагоприятный".
Стратегия призвана задать ориентиры по финансовому обеспечению государственных программ. Средства следует выделять под реальные планы, под достижения конкретных целевых показателей, заявил президент.
Он напомнил, что все перечисленные задачи упоминались в предыдущем бюджетном послании. "Однако вынужден отметить - новые принципы планирования, инструменты повышения эффективности госрасходов внедряются пока медленно, - заявил президент. - Ждать, оттягивать принципиальные решения больше нельзя".
Путин требует бюджетной политики нового качества уже в ближайшее время. По его словам, этого требуют задачи, стоящие перед страной, сообщает "Интерфакс". "Такие условия диктует нам внутренняя и внешняя экономическая конъюнктура, - добавил Путин. - А она такова, что возможности по постоянному быстрому росту бюджетных расходов исчерпаны. Нужны более результативные качественные решения".
В мае инфляция в России совершила резкий скачок - до рекордного месячного показателя с 2008 года в 0,7 процента. В годовом выражении она достигла 7,4% - максимума за последние год и 9 месяцев. По информации Росстата, за пять месяцев рост цен превысил 3%. Это превышает половину правительственного прогноза годовой инфляции в 5-6%.