Минфин определил порядок работы с пенсионными накоплениями. В рамках реформы гражданам предложат четыре вида программ, в том числе с фиксированным доходом
 
 
 
Минфин определил порядок работы с пенсионными накоплениями. В рамках реформы гражданам предложат четыре вида программ, в том числе с фиксированным доходом
Вести

Минфин определил порядок работы с пенсионными накоплениями. В рамках реформы гражданам предложат четыре вида программ, в том числе с фиксированным доходом. Банки не допущены к работе с пенсионными деньгами, к НПФ предъявляются новые требования по имуществу и резервам под выплаты пенсионерам, сообщает "Газета.ru".

Между тем участники рынка уже раскритиковали реформу: законопроекты не имеют смысла до тех пор, пока Минтруда не разработает пенсионную формулу, а ЦБ не опустит инфляцию до европейского уровня.

Минфин предлагает утвердить четыре типовые пенсионные программы для граждан: с установленными выплатами и гарантированным доходом, с установленными взносами, смешанные, сочетающие первые две, и пенсионный аннуитет.

Программа с установленными выплатами подразумевает, что гражданин обязуется в течение определенного срока до выхода на пенсию перечислять, например, в НПФ ежемесячно фиксированную сумму и будет вправе рассчитывать после выхода на пенсию в течение минимум десяти лет с возможностью получать дополнительный фиксированный доход от НПФ. Это программа с гарантированной доходностью.

Сейчас результаты инвестирования управляющих компаний, работающих с пенсионными деньгами, не предполагают гарантий и могут быть отрицательными. Фиксированный доход среди популярных финансовых продуктов предусматривают только банковские депозиты.

Программа с установленными взносами не подразумевает гарантий по дополнительной доходности, показатели будут зависеть от результатов инвестирования по более агрессивной стратегии.

Пенсионный аннуитет подразумевает единовременное внесение всей суммы взносов в размере, обеспечивающем пенсионные выплаты. Фактически это вид страхования жизни с регулярными выплатами застрахованному, возможно, без привязки к достижению пенсионного возраста.

Законопроект подразумевает, что работающий гражданин сможет выбрать любую из этих программ за счет накопительной части пенсионных начислений.

Выбирать НПФ и инвестиционный портфель для вложения пенсионных накоплений можно будет раз в пять лет.

В первом варианте стратегии развития пенсионной системы правительство предлагало с 2013 года автоматически разбить накопительный компонент страховых взносов (6%): 2% направить на накопительную часть, а 4% - в солидарную. Таким образом, солидарная часть (из нее выплачиваются текущие пенсии) должна была пополняться на 350-380 миллиардами ежегодно. Но президент Владимир Путин в ноябре прошлого года внес коррективы в эту инициативу. Было решено с 2014 года дать гражданам право определить, куда направлять 2% и 4% своих страховых взносов. Тем, кто уже перевел свои средства в НПФ и не хочет ничего менять, заявлений писать не нужно.

Финальные версии законопроектов - банки не допустили, требования к НПФ ужесточились

Минфин опубликовал финальную версию законопроектов, регулирующих деятельность негосударственных пенсионных фондов и страховых компаний в контексте пенсионной реформы.

Первый законопроект - "О деятельности финансовых институтов по формированию и реализации пенсионных программ". Второй - поправки в действующий закон "О негосударственных пенсионных фондах". Документы разработаны в соответствии с планом реализации стратегии долгосрочного развития пенсионной системы до 2030 года.

Работать с пенсионными деньгами, следует из законопроектов, будут "финансовые институты" - негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и страховые организации. Их обяжут получать профильную лицензию и вступать в саморегулируемую организацию.

Банки к управлению пенсионными накоплениями не допущены, хотя такая возможность обсуждалась в ходе подготовки законопроектов.

К НПФ вводятся дополнительные требования: имущество для обеспечения уставной деятельности фонда должно стоить с 2015 года - не менее 60 миллионов рублей, с 2018 года - не менее 80 миллионов рублей, с 2021 года - не менее 100 миллионов рублей. По данным Федеральной службы по финансовым рынкам, сейчас из 138 российских НПФ у 35 оценка имущества ниже 100 миллионов рублей.

Кроме того, НПФ будут обязаны создавать резерв обязательного пенсионного страхования, который подлежит обособленному учету. В него будут направляться средства пенсионных накоплений умерших (если нет правопреемников), части имущества фонда и целевых поступлений.

Законопроект содержит 15 общих требований к финансовым институтам, которым будут доверено управлять пенсионными накоплениями. Например, вести персонифицированный учет физических лиц до момента назначения пенсионных выплат и в период осуществления пенсионных выплат. Поддерживать соотношение собственных средств и средств пенсионеров в соответствии с нормативом достаточности. Обеспечивать возмещение убытков от операционных и инвестиционных рисков за счет гарантийного фонда. Фининституты, привлекающие пенсионные средства граждан, не будут вправе делать прогнозы относительно результатов инвестирования за рамками правил финансирования пенсионной программы. Наконец, финансовые институты обяжут раскрывать информацию в объеме и по форме, установленным правительством.

Размер расходов на ведение пенсионного дела по пенсионной программе за календарный год не будет превышать 1% активов пенсионной программы. На активы пенсионной программы не может быть обращено взыскание по долгам, они не подпадают под процедуру ареста имущества.

Эксперты отмечают, что финальная версия законопроектов стала более реалистичной, но принимать эти законопроекты не имеет смысла до тех пор, пока Минтруда не разработает основу для пенсионной реформы - пенсионную формулу.

Кроме того, по их мнению, механизм не будет работать, если власти не смогут снизить инфляцию до уровня развитых стран. Инфляция в большинстве стран еврозоны в 2012 году не превышала 2%.

Также ничего не сделано и для легализации "серых" зарплатных схем, а это примерно 30% процентов фонда оплаты труда, которые не участвуют ни в накопительной системе, ни в распределительной.