Несмотря на то что банковские вклады сейчас приносят в лучшем случае 12% годового дохода, пятая часть населения предпочитает хранить свои сбережения именно в банках Что касается способа хранения сбережений, то 16% опрошенных ВЦИОМ граждан честно признались, что хранят наличные дома. Можно подсчитать, что это примерно 42% от тех, кто вообще имеет накопления
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Несмотря на то что банковские вклады сейчас приносят в лучшем случае 12% годового дохода, пятая часть населения предпочитает хранить свои сбережения именно в банках
Архив NEWSru.com
 
 
 
Что касается способа хранения сбережений, то 16% опрошенных ВЦИОМ граждан честно признались, что хранят наличные дома. Можно подсчитать, что это примерно 42% от тех, кто вообще имеет накопления
Архив NEWSru.com
 
 
 
Непопулярность альтернативных видов сбережений, которыми в совокупности пользуются лишь 3% населения, эксперты объясняют сложностью финансовых инструментов и нежеланием граждан рисковать
НТВ

Несмотря на то что банковские вклады сейчас приносят в лучшем случае 12% годового дохода, пятая часть населения предпочитает хранить свои сбережения именно в банках. Еще 16% граждан по-прежнему держат деньги под матрацем, а более 60% населения вообще не имеют сбережений. К такому выводу пришли социологи ВЦИОМ, опросив россиян по всей стране. При этом в последнее время россияне, отдающие предпочтение иностранной валюте, стали покупать больше евро, чем привычных долларов.

В рамках исследования социологи смогли выяснить, что откладывать деньги удается только 22% населения России, а 75% граждан обычно тратят все, что зарабатывают. Данные ВЦИОМ все эксперты объясняют низким уровнем доходов российского населения - по информации Росстата, средний доход на душу населения, например, в феврале этого года составлял всего 8092 рубля, отмечают "Ведомости".

Кроме того, оказалось, что значительное число тех, кто все-таки имеет возможность копить, делают это без определенной цели. "Просто на черный день", - ответили ВЦИОМ 30% тех, кто имеет сбережения в какой-либо форме, и "просто так, чтобы было", отметили еще 11% респондентов. Лишь 22% граждан сказали, что откладывают деньги для детей, 13% — себе на старость. 14% респондентов признались, что копят деньги на ремонт, 13% — на отпуск, 10% — на лечение, 9% — на покупку жилья, 5-8% — на приобретение автомобиля, мебели, бытовой техники и проч. Целью купить загородный дом задались около 1% опрошенных.

"То, что более 40% населения откладывают деньги без всякой цели, говорит о том, что люди не привыкли планировать свои расходы", — считает директор исследовательской компании "ВЦИОМ-Финанс" Владимир Дудницкий.

По его словам, банки во всем мире пользуются тем, что большинство людей не планируют расходы, и с радостью предлагают им кредиты. Причем чем более неорганизован человек, тем чаще у него появляются финансовые дыры, которые нужно срочно закрывать.

Что касается способа хранения сбережений, то 16% опрошенных ВЦИОМ граждан честно признались, что хранят наличные дома. Можно подсчитать, что это примерно 42% от тех, кто вообще имеет накопления. В коммерческих банках держат сбережения 20% опрошенных (примерно 53% от имеющих накопления). При этом у 8% респондентов открыт банковский вклад на срок не менее года, у 6% — краткосрочный депозит. Еще 6% хранят деньги на зарплатной, пенсионной или студенческой карте.

То, что 16% населения по-прежнему хранят сбережения дома, по словам Дудницкого из "ВЦИОМ-Финанс", подтверждает факт, что значительная часть граждан не доверяет частным коммерческим структурам.

Лишь 1% граждан вложили свои сбережения в ценные бумаги или паи ПИФов. Также по 1% опрошенных имеют полис накопительного страхования жизни или программу в негосударственном пенсионном фонде. Непопулярность альтернативных видов сбережений, которыми в совокупности пользуются лишь 3% населения, эксперты объясняют сложностью финансовых инструментов и нежеланием граждан рисковать. Положил деньги в банк, через какое-то время забрал с доходом — все просто и понятно. "А ценные бумаги и паи могут вырасти в цене, а могут и упасть. В этом надо разбираться, нужны знания, а их зачастую нет", - рассуждает директор департамента развития клиентских отношений УК "КапиталЪ" Дмитрий Тарасов.

Евро стал любимой валютой

Прогнозы аналитиков о девальвации доллара привели к тому, что россияне впервые за долгое время за месяц купили больше наличных евро, чем долларов. В феврале на долю евро пришлось 58% чистого спроса населения на наличную валюту.

В феврале этого года наличная иностранная валюта пользовалась спросом населения в полтора раза больше, чем в январе, - граждане приобрели 840 млн долларов, констатирует в своем обзоре Центробанк. Причем более половины возросшего спроса (58%) было сформировано за счет операций с наличным евро, в то время как в январе большим спросом пользовались доллары - их доля составила 64%.

Эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев сложившуюся в феврале ситуацию с наличной валютой называет парадоксом: "Несмотря на то что курс евро снижался, население отдавало ему предпочтение". По данным ЦБ, евро дешевел с начала года и 3 февраля его официальный курс опустился ниже 34 рублей - 33,99 рубля за евро. К 1 марта он упал до 33,32 рубля.