Численность трудоспособного населения России, которая достигла пика в 90 миллионов человек в 2006 году, продолжает неуклонно снижаться, уже упав почти на 5 миллионов Низкий уровень безработицы помог оградить рядовых россиян от полного влияния рецессии, но может ограничить возможности Банка России в области снижения процентных ставок намного ниже текущего уровня в 11%
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Численность трудоспособного населения России, которая достигла пика в 90 миллионов человек в 2006 году, продолжает неуклонно снижаться, уже упав почти на 5 миллионов
Global Look Press
 
 
 
Низкий уровень безработицы помог оградить рядовых россиян от полного влияния рецессии, но может ограничить возможности Банка России в области снижения процентных ставок намного ниже текущего уровня в 11%
Moscow-Live.ru
 
 
 
Ранее 14 апреля президент РФ Владимир Путин в ходе традиционной ежегодной прямой линии затронул вопросы о нынешнем состоянии отечественной экономики и перспективах ее развития
Пресс-служба Президента России

Численность трудоспособного населения России, которая достигла пика в 90 миллионов человек в 2006 году, продолжает неуклонно снижаться, уже упав почти на пять миллионов. При этом падение этого показателя в ближайшее время только ускорится. Такое радикальное сокращение трудовых ресурсов неизбежно становится причиной замедленных темпов роста отечественной экономики, которые стремятся к нулю, говорится в материале The Financial Times.

Автор статьи Стив Джонсон ссылается на мнение специалиста по экономике России и СНГ Bank of America Merrill Lynch Владимира Осаковского. Банковский эксперт утверждает, что в России в ближайшие пять лет численность работоспособного населения будет сокращаться на один миллион в год в связи с ограниченным притоком рабочей силы из числа людей "еще нетрудоспособного возраста", а также достижения большим количеством граждан официального пенсионного возраста.

"Осаковский утверждает, что в результате потенциальный темп экономического роста в России "уже приблизился к нулю и даже упал до отрицательных значений в 2016-м". Причем любой подъем общего коэффициента производительности едва ли перевесит сокращение как рабочей силы, так и капитала, который Россия может использовать", - говорится в статье Джонсона, которую цитирует InoPressa.

В этой связи автор предполагает, что "любое восстановление России после двухлетней рецессии будет, скорее всего, погашено". При этом, по мнению Джонсона, уменьшение численности российского работоспособного населения приводит к еще нескольким последствиям, хорошим и плохим.

"Хорошая новость заключается в том, что самая длительная за 20 лет российская рецессия не привела к существенному росту безработицы, которая составляет 5,8% и является одной из самых низких в стране с момента получения независимости в 1991 году. Более того, безработица осталась низкой, несмотря на повышение уровня экономической активности населения - той части работоспособной популяции, которая либо работает, либо активно ищет работу", - отмечает автор.

По его словам, низкий уровень безработицы помог оградить рядовых россиян от полного влияния рецессии, но может ограничить возможности Банка России в области снижения процентных ставок намного ниже текущего уровня в 11%. "В настоящее время слабость потребительского спроса из-за сокращения численности рабочей силы может сдерживать инфляционные явления. Но, вероятно, ненадолго", - предрекает журналист.

"Экономический рост вернется к положительным значениям во второй половине этого года, а в 2017 году ускорится до 1,1%", - резюмирует Джонсон, ссылаясь на мнение Осаковского.

Ранее 14 апреля президент РФ Владимир Путин в ходе традиционной ежегодной прямой линии затронул вопросы о нынешнем состоянии отечественной экономики и перспективах ее развития. Главе государства был задан вопрос, не смущает ли его, что в России обсуждается всего три вопроса - вырастет ли нефть, где дно кризиса и не напечатать ли еще денег.

Президент отметил, что все перечисленные вопросы только на поверхности, обсуждаются в прессе, а не в экспертном сообществе. "На самом деле настоящие дискуссии сосредоточены совсем на другом, главное - это как обеспечить приток инвестиций, повысить эффективность, и как обеспечить спрос, то есть поднять доходы населения", - сказал глава государства.

На вопрос, какая в России сейчас полоса в экономике - черная или белая, Путин ответил: "Серая". По его словам, ситуация еще не исправилась, но тренд положительный.

"Главное - не напечатать деньги, главное - изменить структуру экономики, это очень сложная вещь, но все-таки движение по этому направлению у нас есть. Признаки заключаются в том, что у нас увеличилось промышленное производство, впервые в феврале зафиксировали изменение тенденции в положительную сторону", - подытожил Путин.