Обесценение рубля заставило вкладчиков обратить внимание на валютные депозиты. Люди начнут отдавать им предпочтение, если не изменится ситуация на валютном рынке
 
 
 
Обесценение рубля заставило вкладчиков обратить внимание на валютные депозиты. Люди начнут отдавать им предпочтение, если не изменится ситуация на валютном рынке
Фото NEWSru.com

Обесценение рубля заставило вкладчиков обратить внимание на валютные депозиты. Люди начнут отдавать им предпочтение, если не изменится ситуация на валютном рынке, пишет газета "Ведомости".

Валютные вклады в девяти банках, крупнейших по объему депозитов, выросли в июне приблизительно на 1,6% (кроме Сбербанка), подсчитал аналитик Максим Осадчий. По всей системе объем валютных депозитов последний раз увеличивался в феврале, а в мае они снизились на 5,2%. "Скорее всего, в целом по сектору чистого притока валютных вкладов в июне не было, как и в мае, рост валютных вкладов был обусловлен их переоценкой, - оговаривается Осадчий - однако уже в июле ослабление рубля может привести к чистому притоку валютных вкладов

Рублевые вклады пока растут более быстрыми темпами - они выросли за июнь на 4,6%, тогда как за май в банковском секторе они увеличились на 2,9%. В итоге вклады в банках из выборки выросли за июнь на 3,1%, тогда как за май вклады в банковском секторе увеличились всего на 0,3%, подсчитал аналитик.

Тенденция к увеличению валютных вкладов может сохраниться и в целом по банковскому сектору, считает Осадчий. Росту валютных вкладов благоприятствовало ослабление рубля в июне: за этот месяц доллар усилился относительно рубля на 1%, евро - также на 1%, отмечает он.

Лидер выборки по росту вкладов за июнь - "ВТБ 24" (+3,2%, +11,6 миллиарда рублей). В первом полугодии "ВТБ 24", по собственному признанию, несколько раз повышал процентные ставки по вкладам в рублях и в результате увеличил долю рынка срочных вкладов до 5,8%. На втором месте Банк Москвы (+5,5 миллиарда рублей, или 3,77% за месяц). С 1 по 10 июля объем вкладов у него вырос с 151,4 миллиарда до 155 миллиардов рублей, причем у Банка Москвы приблизительно равные доли приходятся на рублевые и валютные вклады. Третье место поделили Газпромбанк и Промсвязьбанк, каждый из которых прибавил по 4,2 миллиарда рублей (+4,3% и +9% соответственно).

Между тем, в понедельник ЦБ впервые за последние месяцы вышел на валютный рынок, чтобы поддержать российскую валюту. По оценкам участников рынка, ЦБ потратил от 1,5 до 4 миллиардов долларов. Интервенции увенчались успехом, и уже в понедельник рубль начал укрепляться, а во вторник на первые пять минут торгов доллар упал на 42 копейки до уровня 32,52 рубля за доллар, снизившись относительно официального курса на 52,23 копейки.

Сейчас российская экономика не заинтересована в предотвращении обесценения рубля, отмечает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, подтверждая свой прогноз на конец года - 35-38,4 рубля за доллар.

С другой стороны, аналитики Райффайзенбанка считают, что сильный рубль в нынешних условиях не противоречит слабой экономике. Недавние события на валютном рынке они объясняют так: в июне ЦБ своими интервенциями остановил укрепление рубля и на какое-то время на рынке возникло равновесие и после падения цен на нефть спекулянтам легко удалось продавить рубль вниз. "Но если не произойдет катастрофического падения цен на нефть, мы ожидаем восстановления тенденции к укреплению рубля",- резюмируют они.