Президент Владимир Путин предлагает отложить вступление в силу нового закона о пенсиях до 2014 года
 
 
 
Президент Владимир Путин предлагает отложить вступление в силу нового закона о пенсиях до 2014 года
Пресс-служба Президента России

Президент Владимир Путин предложил отложить вступление в силу нового закона о пенсиях до 2014 года. "Считаю возможным предложенный депутатами закон принять, но срок его действия отложить на 1 января 2014 года", - сказал он на совещании по пенсионной реформе. Путин пояснил, что до 2014 года уже сверстаны и федеральный бюджет, и бюджеты социальных фондов передает "Интерфакс".

Путин считает необходимым контролировать использование средств, поступающих в частные и государственные пенсионные фонды, чтобы не было возможности создавать пирамиды: "Здесь ни у кого из нас нет сомнений в том, что нормативная база до сих пор соответствующим образом не налажена, и эффективный, действенный и прозрачный контроль пока не установлен", - заявил он.

На будущее, "на десятилетия вперед государство должно быть абсолютно уверено, и права граждан должны быть абсолютно гарантированы в том, что эти средства используются в соответствии с действующим законодательством, и никаких пирамид прошлого мы не создадим", считает президент.

Граждане, вступившие в накопительную пенсионную систему, смогут в ней остаться после проведения пенсионной реформы, заявил он. "Система уже заработала, и для тех граждан, которые получают высокие средние доходы и добровольно уже приняли решение о вхождении в пенсионные фонды как государственные, так и частные. Полагаю, будет правильным не лишать их возможности, а сохранить за ними возможность и после 1 января 2014 года - те, кто хочет остаться в этой системе, могут остаться, мы должны предоставить им право выбора", - пояснил он.

Путин также поручил Минфину и правительству до конца года подготовить предложения по использованию пенсионных накоплений для выпуска инфраструктурных облигаций.

"Я ожидаю от министерства финансов, от правительства в целом решения этого вопроса, предложений, вариантов использования так называемых "длинных денег", в данном случае пенсионных накоплений - там уже почти 2 трлн накопилось, к концу года, во всяком случае, это будет 2 трлн. Нужна нормативная база, законы и подзаконные акты правительства, которые бы позволяли нам выпускать соответствующие инфраструктурные облигации для использования этих средств", - заявил президент.

Напомним, в январе 2012 года, еще будучи премьер-министром, Владимир Путин уже поручал нескольким министерствам разработать процедуру размещения средств накопительной части трудовой пенсии в инфраструктурные облигации, в частности, в бумаги ОАО РЖД. Железнодорожному ведомству необходимо было финансирование инвестиционной программы, о повышении эффективности средств будущих пенсионеров речи не велось.

Размещение средств накопительной части пенсионных сбережений, которыми , может использоваться для развития железнодорожной инфраструктуры, заявил премьер-министр Владимир Путин на совещании по развитию угольной промышленности. Он уточнил, что речь идет о вложениях в долгосрочные инфраструктурные облигации.

Финансировать инвестиционную программу РЖД путем выпуска государственных инфраструктурных облигаций еще в 2010 году предложил правительству президент железнодорожной монополии Владимир Якунин. О том, что ВЭБ готов вложить пенсионные средства, которыми он управляет, в облигации РЖД, заявил на конференции в октябре 2011 года заместитель председателя правления банка Михаил Полубояринов.

В Минфине идея Якунина об инфраструктурных облигациях тогда не встретила понимания. По мнению чиновников, предложенная РЖД схема, по сути, представляет собой федеральный заем.

Сейчас ВЭБ управляет накопительной частью пенсии 58,5 млн "молчунов" - граждан, которые на выбрали ни один негосударственный пенсионный фонд или частную управляющую компанию.

По состоянию на 1 июля 2012 года объем средств пенсионных накоплений под управлением ВЭБа составил 1,44 трлн рублей (на начало года - 1,33 трлн), в НПФ сосредоточено 558 млрд рублей. Доходность, скорректированная на уровень инфляции, показывает достижения пенсионных фондов во всем остальном мире, так как именно это их основная цель - уберечь отложенное на старость от обесценения. Из восьми лет - с 2004 по 2011 год - ВЭБ всего два года выходил с учетом инфляции в плюс, в 2005 и 2009 годах. И этот реальный плюс составил ровно 2%. Общий итог работы ВЭБа - минус 27,19%.

Сейчас облигаций высоконадежных российских эмитентов, обеспеченных госгарантией, в портфеле ВЭБа менее 50 млрд рублей, что составляет 3,5% от рыночной стоимости портфелей, находящихся под управлением ВЭБа.

По мнению экспертов, с точки зрения интересов клиентов банка - будущих пенсионеров, преимуществами таких бумаг являются только гарантии их погашения со стороны государства и стабильность дохода. Недостаток же заключается в низкой доходности.

Между тем, частные пенсионные фонды во всем мире являются единственным рыночным инвестором в проекты инфраструктуры. Однако в России до сих пор на законодательном уровне нет даже определения инфраструктурных облигаций, хотя участники рынка, работающие в системе обязательного пенсионного страхования, уже давно говорят о необходимости расширения перечня инструментов, в которые можно было бы инвестировать пенсионные средства.

Правительство не выработало ни единой точки зрения, ни рекомендаций по закону о пенсиях

Причину отсрочки главой государства вступления в силу закона о пенсиях эксперты увидели в том, что в правительстве так и не было выработано ни единой точки зрения, ни соответствующих рекомендаций, которые могли бы удовлетворить как президента, так и пенсионеров.

"Воз, что называется, и ныне там, несмотря на вышедшие сроки исполнения поручения", - отметил гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин в своем блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы", назвав режим работы правительства по данной проблеме "тусовочно-дискуссионным".

По его мнению, такую нерешительность правительства и лично Медведева можно объяснить вполне прозаически: глава кабинета министров планирует перенести всю полноту ответственности за принимаемое решение на президента, сознательно или нет провоцируя его на резкие понуждающие действия в адрес исполнительной вертикали, передает слова эксперта РБК. "Причем в этом, с позволения сказать, проекте оказались задействованы и информационные ресурсы либерального толка, нагнетающие атмосферу форс-мажора и подчеркивающие субъективность принимаемого решения", - уверен Мухин.

Что касается президента, то он, как уверен политолог, ждет от правительства не столько лояльности, сколько компетентности и профессионализма. А последний как раз и состоит в том, чтобы в указанные сроки предложить варианты решения поставленных задач и взять на себя ответственность за возможные последствия предложенных решений. "В нашем случае, похоже, что решение о сокращении накопительной части пенсии действительно непопулярное, - полагает глава Центра политической информации, - но необходимое для оздоровления социально-экономических отношений между государством и пенсионерами".

Подобный подход правительства к пенсионной реформе, по словам эксперта, не был простителен даже "в тучные годы бездефицитного бюджета", не говоря уже о настоящем времени, "когда нестабильная финансовая ситуация может обрушить не только стены, но даже фундамент пенсионного здания в России".

"Это состояние умов членов нынешнего кабинета министров вполне может спровоцировать более решительное вмешательство верховной власти в процесс. Время, вероятно, еще не настало, но, вполне возможно, скоро настанет", - заключил Мухин.