Повышение взносов бизнеса в Пенсионный фонд (ПФР) с 20% до 26%, пока отложенное на 2011 год, не освободит федеральный бюджет от высокой пенсионной нагрузки, выяснил Центр развития ГУ-ВШЭ, рассчитав три варианта для 2020 года Экономист Центра развития  ГУ-ВШЭ Андрей Черняховский утверждает, что все сценарии основаны на среднегодовом росте ВВП и фонда оплаты труда на 4% в 2013-2020 годах
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Повышение взносов бизнеса в Пенсионный фонд (ПФР) с 20% до 26%, пока отложенное на 2011 год, не освободит федеральный бюджет от высокой пенсионной нагрузки, выяснил Центр развития ГУ-ВШЭ, рассчитав три варианта для 2020 года
Фото NEWSru.com
 
 
 
Экономист Центра развития ГУ-ВШЭ Андрей Черняховский утверждает, что все сценарии основаны на среднегодовом росте ВВП и фонда оплаты труда на 4% в 2013-2020 годах
Moscow-Live.ru
 
 
 
В Пенсионном фонде России (ПФР) не согласны с оценками. Расчеты экономистов исходят из того, что все трансферты в ПФР идут на покрытие дефицита его бюджета
Moscow-Live.ru

Повышение взносов бизнеса в Пенсионный фонд (ПФР) с 20% до 26%, пока отложенное на 2011 год, не освободит федеральный бюджет от высокой пенсионной нагрузки, выяснил Центр развития ГУ-ВШЭ, рассчитав три варианта для 2020 года, пишет газета "Ведомости".

Экономист Центра развития Андрей Черняховский утверждает, что все сценарии основаны на среднегодовом росте ВВП и фонда оплаты труда на 4% в 2013-2020 годах.

Чтобы поддержать реальный рост пенсий, трансферт бюджета ПФР должен быть на уровне 5% ВВП. Это наиболее вероятный сценарий, но поддержание пенсионных обязательств ограничит бюджет в финансировании других расходов, и опять встанет вопрос о повышении налогов, делает вывод Черняховский.

Если вернуть трансферт к "дореформенному" уровню (1,5% - в 2007 году, 2% - в кризисном 2009-м), то коэффициент замещения (размер средней пенсии по отношению к средней зарплате) резко снизится, а реальный рост пенсий будет нулевым. Если правительство доведет пенсию до 2,5 прожиточного минимума, как обещало до кризиса, трансферт возрастет до 6,5% ВВП.

В Пенсионном фонде России (ПФР) не согласны с оценками. Расчеты экономистов исходят из того, что все трансферты в ПФР идут на покрытие дефицита его бюджета, а это не так: например, в 2010 году из 2,5 трлн рублей на покрытие дефицита идет только 1,1 трлн, остальное - социальные обязательства государства, говорит представитель ПФР.

Дефицит пенсионной системы будет снижаться: в 2011 году - вдвое, до 662 млрд руб. Трансферт из федерального бюджета за 2010 - 2020 годы снизится с 5,9% ВВП до 3,9% ВВП. Соотношение трудовой пенсии к прожиточному минимуму в этот период останется на уровне 1,6.

"В условиях дальнейшего формирования страховой пенсионной системы дискуссия о повышении нагрузки на бизнес неизбежна в любом случае", - добавляет представитель фонда.

Сохранение соотношения пенсий к прожиточному минимуму на уровне 1,6, конечно, приведет к снижению трансферта, согласен Черняховский: "Это совпадает с первым сценарием, в котором коэффициент замещения падает". Реформа не закрывает путь для снижения финансирования ПФР, это политическое решение о том, как тратить ресурсы, добавляет он.