В преддверии выборов в американский конгресс Барак Обама решил поддержать коллег по партии и отменил мораторий на глубоководное бурение у берегов США. Ограничения должны были действовать до 30 ноября
 
 
 
В преддверии выборов в американский конгресс Барак Обама решил поддержать коллег по партии и отменил мораторий на глубоководное бурение у берегов США. Ограничения должны были действовать до 30 ноября
Euronews

В преддверии выборов в американский Конгресс Барак Обама решил поддержать коллег по партии и отменил мораторий на глубоководное бурение у берегов США. Ограничения должны были действовать до 30 ноября.

Этот жест должен продемонстрировать решимость демократических сил в борьбе за увеличение числа рабочих мест и восстановление экономики, пишет "Время новостей". Однако решение Белого дома не встретило одобрения: экологи называют его преждевременным, конгрессмены - половинчатым, а участники отрасли - декларативным.

В 1990 году президентом США Джорджем Бушем-старшим был введен запрет на разработку углеводородов американского шельфа. Поводом послужила происшедшая годом ранее катастрофа танкера Exxon Valdez, в результате которой у берегов Аляски произошел разлив 260 тысяч баррелей нефти.

С тех пор мораторий не раз пытались отменить. Так, например, Джордж Буш-младший, заняв отцовское кресло, также настаивал на возобновлении бурения на шельфе, а республиканцы на последних президентских выборах даже сделали отмену моратория одним из пунктов своей программы.

Барак Обама, напротив, настаивал на сохранении ограничений. Экономический кризис заставил демократическую администрацию иначе взглянуть на проблему добычи энергоресурсов. Необходимость создания новых рабочих мест привела к отмене моратория в начале 2010 года.

Тем не менее начать полномасштабное освоение шельфа нефтяникам не удалось. 20 апреля произошла авария на платформе Deepwater Horizon, в результате которой погибли 11 человек, а в океан в течение полугода, пока не была остановлена утечка, попало 4,9 млн баррелей нефти. Через шесть дней после катастрофы действие запрета на глубоководное бурение было возобновлено.

Сенаторы-республиканцы обвинили Белый дом в том, что в разгар кризиса одним этим решением было сокращено более 20 тысяч потенциальных вакансий в отрасли.

Но и снятие запрета большинством заинтересованных сторон был воспринято негативно. Сенаторы-демократы указали на то, что решение является политическим и не до конца продумано с экономической и технической точки зрения.

Дело в том, что, по словам министра внутренних дел США Кена Салазара, доступ к шельфовым месторождениям нефтяники теперь смогут получить лишь в том случае, если будут соответствовать новым правилам работы на глубоководных участках.

Уже известно, что на каждую новую платформу будет установлена наценка в 1,42 млн долларов (около 2% от стандартной стоимости) для глубоководных месторождений (глубже 150 метров) и 90 тысяч долларов для мелководья.

Экологические организации называют решение Обамы циничным, поскольку причины аварии в Мексиканском заливе, расследование обстоятельств которой до сих пор ведут многие ведомства, до конца не установлены и существует угроза повторения катастрофы.

InoPressa.ru цитирует запись в блоге на сайте The Forbes Майкла Икономидеса, главного редактора издания Energy Tribune: поступок Обамы - это скорее предвыборный политический жест, считает он. Проблем американской нефтегазовой промышленности он никак не устраняет, а фактический запрет сохраняется ввиду неопределенности с нормативами.

"В последнее время политика США в сферах энергетики и экологии увязла в глупых разногласиях идеологического свойства, вместо того, чтобы обсуждать ситуацию по существу", - пишет автор. Тем временем Китай и Россия обгоняют США, укрепляя свои связи в энергетике и перекраивая глобальные рынки нефти и газа.

По мнению Икономидеса, недавние российско-китайские контракты - например, о нефтепроводе ВСТО и поставках газа в течение 30 лет - будут иметь многолетний резонанс, "к сожалению, в ущерб энергетической безопасности США". "Взглянем правде в лицо: пока Китай и Россия совместно стараются застолбить за собой максимум природных ресурсов, правительство США мешает американским компаниям даже усесться за стол переговоров", - пишет он.