Председатель комитета Госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству, член фракции КПРФ Сергей Глазьев считает, что "действие факторов, обеспечивших оживление экономики и рост бюджетных доходов в 1999-2000 годах близко к исчерпанию. Проводимая Центральным банком политика постепенного повышения реального курса рубля, раскручивание инфляции - в результате взвинчивания цен на топливо, конструкционные материалы, химическое сырье √ сводят на нет повышение конкурентоспособности отечественных производителей".

По мнению депутата, "это признают разработчики проекта бюджета, закладывая в прогноз социально-экономического развития снижение темпов роста ВВП с 5,5%, ожидаемых в текущем году, до 4% в будущем и планируя в следующие два года существенное сокращение бюджета"

В сегодняшнем номере газеты "Правда" Сергей Глазьев пишет, что "представление о реальных приоритетах бюджетной политики правительства дает распределение расходов по их назначению".

"С учетом расходов на погашение государственного долга, которые производятся за счет новых займов, совокупные расходы государства, направляемые в адрес его кредиторов, составляют 489 млрд. рублей, или 41% расходной части бюджета. Это означает, что главной функцией налогово-бюджетного механизма стало перераспределение национального дохода на цели обслуживания искусственно раздуваемых государственных обязательств", - считает депутат.

Сергей Глазьев отмечает, что "в то же время расходы на воспроизводство научного потенциала, определяющие возможности будущего экономического роста, составляют ничтожную величину. Достаточно сказать, что все инвестиции в развитие науки не превысят четвертой части от стоимости жилого дома для депутатов, запланированной в том же проекте бюджета".

Выводом из всего сказанного Сергей Глазьев считает то, что, "если экономическая политика государства не изменится, прогнозируется дальнейшее снижение темпов роста вследствие нарастающего выбытия производственных мощностей и деградации научно-производственного потенциала".