В конце прошлой недели российский бизнес продемонстрировал сильную зависимость от Кипра
 
 
 
В конце прошлой недели российский бизнес продемонстрировал сильную зависимость от Кипра
Global Look Press

В конце прошлой недели российский бизнес продемонстрировал сильную зависимость от Кипра. В отчетах по МСФО стали появляться сведения о средствах, замороженных на острове. Первыми объявили о "потерявшихся" на Кипре миллиардах "АвтоВАЗ" (блокирующий пакет акции у госкорпорации "Ростех") и "Совкомфлот" (100% акций принадлежит государству).

У "АвтоВАЗа", к примеру, в кипрских банках размещено 641 млн рублей или около 8% всех денежных средств компании, сообщает РБК. Естественно, хранились они в Laiki Bank и Bank of Cyprus, а потому шанс вернуть их в ближайшее время невелик. Похожая ситуация и у главной судоходной компании России - "Совкомфлота", у которого в Laiki "задержалось" почти 800 млн рублей.

- СМИ: Кипр потерял репутацию, но ему и другим офшорам ничто не грозит

По данным "Коммерсанта", проблемы могут выплыть у газовой компании "Итера". Не исключено, что средства задержались в кипрских банках и у металлургических гигантов вроде ЕВРАЗа, которые управляются через компании, зарегистрированные в Никосии.

Десятки крупных российских компаний управляются именно через Кипр. УГМК, например, управляется сразу через три кипрские фирмы. "Мечел" контролируется через пять кипрских фирм. У ЕВРАЗа основной акционер также находится на острове, напоминает издание.

Попавшийся на МСФО АВТОВАЗ активно использовал в своих управленческих схемах Lada International Ltd., которая была зарегистрирована в курортном городе Лимассол еще в 1996 году Компания занимается в т.ч. экспортными поставками автомобилей марки Lada.

Совсем недавно каждая компания по-своему использовала кипрские "дочки". Одни перегоняли деньги через остров и возвращали их в качестве инвестиций, значительно облегчая налоговую нагрузку. Другие просто выводили деньги за рубеж, используя схему с кипрскими фирмами, которые якобы оказывали консалтинговые услуги и при этом получали всю прибыль компании.

Затем деньги шли в "надежные" фирмы, зарегистрированные где-нибудь на Бермудских островах или Белизе. Преимущество Кипра заключалось в том, что там это можно было сделать без уплаты налога. На острове были готовы закрыть глаза и на происхождение капиталов.

До сих пор потерявшие на Кипре деньги заявляют, что в дальнейшем будут использовать остров в своих интересах, надеясь, что рано или поздно местное правительство сжалится и вернет все на прежние рельсы. Однако не исключено, что обратного пути не будет. ЕС, долго мирившийся с хитрыми махинациями островитян, решил завинтить гайки.