NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // пятница, 24 мая 2024 г.
 
 

Досье // Экономика // Компании // Госкомпании

Счетная палата заявила об отсутствии достоверного числа компаний с госучастием, 90% - в серой зоне
По данным Счетной палаты, данные о числе компаний с госучастием разнятся, а 90% их фактически работают в серой зоне. Их деятельность никак не анализируется, а вознаграждение их руководства может превышать зарплату работников в 20 раз. Кроме того, большую часть дивидендов в бюджет приносят лишь 2% компаний.
четверг, 27 августа 2020 г. ::Экономика
Бывшего вице-президента "Росгосстраха" оставили в СИЗО, арестовав его активы на 72 млн долларов
Мосгорсуд отказался отпустить под домашний арест Сергея Хачатурова, которому инкриминируют растрату более миллиарда рублей. Одновременно выяснилось, что столичные суды наложили обеспечительный арест на ценные бумаги и деньги на счетах фирм, принадлежащих Хачатурову.
четверг, 03 мая 2018 г. ::В России
Силовики провели обыски и выемку документов в офисе Российского союза автостраховщиков
Как сообщается, эти действия могли проводиться в рамках уголовного дела против бывшего топ-менеджмента "Росгосстраха", а также "дел, связанных с рядом ушедших с рынка страховых компаний, реализовавших полисы ОСАГО".
пятница, 27 апреля 2018 г. ::В России
Шувалов подтвердил: у требования выплаты госкомпаниями дивидендов в 50% прибыли будут исключения
Накануне он же сообщил, что правительство прорабатывает возможность снижения нормы отчислений на дивиденды для "Транснефти" и "Газпрома". Ранее премьер Медведев поручил Шувалову, Дворковичу и Орешкину вместе с Минфином "внести окончательные, не подлежащие пересмотру предложения".
четверг, 26 апреля 2018 г. ::Экономика
Минфин не оставляет надежды добиться от госкомпаний максимальных дивидендов для государства
Схватка министерства с госкомпаниями вступила, таким образом, в завершающую стадию на фоне уже заявленных планов "Газпрома" сохранить выплаты на уровне прошлого года. Реализация подобных планов пробьет брешь в бюджете-2018.
пятница, 20 апреля 2018 г. ::Экономика
Глава Минфина снова предложил госкомпаниям заплатить государству 50% от прибыли в виде дивидендов
Однако, в очередной раз признал Антон Силуанов, правительство может принимать и другие решения по конкретным случаям. Крупные госкомпании неизменно выбивают для себя исключения из нормы, действующей с 2016 года, например "Роснефть" и "Газпром" заплатили за 2016 год значительно меньше 50%.
пятница, 06 апреля 2018 г. ::Экономика
Минфин: менее 4% закупок госкомпаний в России проводится на конкурентной основе
Среди неконкурентных способов лидируют закупки с применением "иных способов" определения поставщика - 65,4%. За 2017 год объем таких закупок вырос на 14,1%. Примечательно, что государственные органы оказались гораздо конкурентнее госкомпаний.
вторник, 03 апреля 2018 г. ::Экономика
ЦСР Кудрина предлагает запретить госкомпаниям покупку акций частных предприятий
Такое предложение содержится в докладе ЦСР, посвященном эффективному управлению государственной собственностью. В качестве обоснования своей идеи эксперты ЦСР указывают на проблему разрастания госсектора. Для ее решения они также предлагают новые приватизационные сделки и мораторий на создание новых госкомпаний.
понедельник, 05 february 2018 г. ::Экономика
Бывший президент "Росгосстраха" ответил на обвинения в воровстве "сверху донизу", предъявленные новым руководством
Бывший совладелец и экс-президент группы "Росгосстрах" Данил Хачатуров отреагировал на обвинения главы ВТБ24 и будущего главы банка "ФК Открытие", куда входит "Росгосстрах", Михаила Задорнова, заявившего, что страховщик "погорел" из-за бездействия прошлого руководства и тотального воровства сотрудников.
вторник, 26 декабря 2017 г. ::Экономика
Правительство запрещает госкомпаниям хранить бюджетные деньги на депозитах
Кроме того, на бюджетные средства им нельзя будет покупать валюту, кроме как на цели приобретения высокотехнологичного импортного оборудования, и перечислять их в уставные капиталы других компаний. На юрлиц со 100-процентнм госучастием новые правила не распространяются.
среда, 06 декабря 2017 г. ::Экономика
Минфин предложил Путину сэкономить 700 миллионов рублей на оплате люксов для чиновников
В настоящее время оплата проживания в двухкомнатных номерах, согласно указу президента от 2005 года, возмещается всем гражданским служащим, занимающим высшие должности гражданской службы категории "руководители". Остальным командированным чиновникам оплачивают только однокомнатные.
четверг, 07 сентября 2017 г. ::В России
Минэкономразвития предлагает дифференцировать подход к дивидендам монополий, госкомпаний и госбанков
Минфин полгода безуспешно пытался продавить принятие постановления о минимальном размере дивидендов для госкомпаний на уровне 50% чистой прибыли по МСФО, напоминает газета "Ведомости". Крупные госкомпании, как и раньше, смогли выбить для себя исключения.
понедельник, 19 июня 2017 г. ::Экономика
Правительство пытается пересадить топ-менеджеров госкомпаний на российскую авиатехнику
Правда, данных о том, что какая-то из госкомпаний согласилась арендовать или закупать для своих руководителей SSJ 100, пока нет, и эксперты, с которыми пообщался "Коммерсант", сомневаются в успехе усилий правительства по директивному насаждению российских самолетов и вертолетов в госкомпаниях.
вторник, 30 мая 2017 г. ::Экономика
Три депутата просят обосновать повышение бонусов руководству "Роснефти" и "Газпрома"
Как передает РБК, с запросом обратились представляющие КПРФ Николай Коломийцев, Алексей Куренный и Николай Осадчий, которых возмутили сообщения СМИ о щедрых выплатах премий членам​ правления "Роснефти" и "Газпрома" за I квартал.
четверг, 25 мая 2017 г. ::Экономика
Три профильных министерства готовят стопроцентное изъятие дивидендов у "Роснефтегаза"
"Роснефтегаз" от имени государства владеет акциями "Роснефти" (50% акций плюс одна бумага), "Газпрома" (10,97%) и "Интер РАО" (26,36%). Документ, по словам источников "Ведомостей", ждет рассмотрения в аппарате правительства и администрации президента, но необходима политическая воля.
среда, 10 мая 2017 г. ::Экономика
Путин одобрил предложение о выплате госкомпаниями дивидендов в размере 50% от прибыли - но "в основном"
Об этом сообщил журналистам первый вице-премьер Игорь Шувалов. Отвечать на уточняющий вопрос о размере дивидендов "Газпрома" он отказался. Ранее сообщалось, что правительство сделает исключение для "Роснефти", которая заявляет, что формально госкомпанией не является.
четверг, 27 апреля 2017 г. ::Экономика
"Ведомости": правительство определилось с дивидендами госкомпаний
Все заплатят по 50% прибыли, кроме "Роснефти", которая формально не госкомпания, утверждают источники издания из числа знакомых с ходом дискуссии чиновников. "Газпром" также может быть исключен из списка - его совет директоров рекомендовал уплату дивидендов на уровне прошлого года (24% по МСФО).
понедельник, 24 апреля 2017 г. ::Экономика
Вслед за "Роснефтью": "Газпром" не собирается отдавать государству половину прибыли
С учетом предварительных оценок аналитиков прибыли "Газпрома" за 2016 год, предложения менеджмента "Газпрома" составляют около 20% прибыли по МСФО, а не 50%, как рассчитывает правительство. Окончательное решение по размеру дивидендов должен принять совет директоров в мае.
четверг, 13 апреля 2017 г. ::Экономика
"Роснефть" готова заплатить государству только 35% прибыли в виде дивидендов
Бюджет ждет от "Роснефти" 50% чистой прибыли, как и от других госкомпаний. Но она не считает себя госкомпанией и напоминает, что у компании высокая долговая нагрузка, ей необходимо исполнять инвестпрограмму. В Минфине на этот счет иное мнение, пишут "Ведомости".
вторник, 04 апреля 2017 г. ::Экономика
У российских госкомпаний будет единый стандарт вознаграждения топ-менеджеров
Подготовить единую методику прошлым летом поручили Минэкономразвития. Оно разработало и представило жесткий регламент, но он вызывал сопротивление некоторых госкомпаний, потому что изначально предлагалось установить бонус, не зависящий от КПЭ, чтобы и в кризис топ-менеджмент получал премии.
пятница, 24 марта 2017 г. ::Экономика