Банк России утвердил план участия в осуществлении мер по предупреждению банкротства "Промсвязьбанка" (ПСБ), передает РИА "Новости". Регулятор назначил временную администрацию в банке, который по величине активов занимает десятое место в банковской системе России. По состоянию на 1 декабря 2017 года его активы составили 1,3 трлн рублей.
ПСБ, таким образом, становится третьим кризисным банком среди четырех, которые упоминались в скандальном письме клиентам "Альфа-Капитала". Четвертый - "Московский кредитный банк" (МКБ).
Накануне президенту РФ Владимиру Путину на пресс-конференции задавали вопрос о государственной санации крупнейших банков. Он заявил, что не видит рисков огосударствления банковской системы, и призвал "все равно оздоровлять" ее "в интересах прежде всего клиентов". Санация российских банков через Фонд консолидации банковского сектора является правильной, считает президент.
Газета "Ведомости" при описании перспектив развития ситуации вокруг "Промсвязьбанка" ссылается на три источника: двух человек, близких к банку, а также собеседника, близкому к одному из его акционеров.
Источник РБК добавляет: "Председатель правления банка и совладелец Дмитрий Ананьев сообщил, что по итогам встречи с сотрудниками ЦБ было принято решение о процедуре санации банка через ФКБС (Фонд консолидации банковского сектора). Завтра в банке ожидают сотрудников временной администрации, скорее всего, завтра же и последует официальное сообщение о санации банка от ЦБ".
Ранее СМИ сообщали, что Центробанк требовал от "Промсвязьбанка" досоздать около 100 млрд рублей резервов. Аналитики называли 100 млрд рублей дополнительных резервов неподъемной для банка суммой. Ананьев подтверждал, что ЦБ требует от банка увеличить резервы, но указывал, что размер претензий - предмет переговоров.
"Ведомости" отмечают, что в случае с двумя другими крупными кризисными банками - "ФК Открытие" и "Бинбанком" - временные администрации в них вводились по просьбе акционеров.
"Промсвязьбанк" - один из крупнейших частных банков в России. Он входит в число системно значимых банков. По итогам первого полугодия 2017 года "Промсвязьбанк" занимал 10-е место в рейтинге "Интерфакс-ЦЭА" по активам. За последние 10 лет активы банка выросли в несколько раз до 1,2 трлн рублей.
Основные владельцы банка - братья Алексей и Дмитрий Ананьевы, контролирующие в равных долях 50,03% акций. Среди акционеров банка также Саит-Салам и Саид Гуцериевы, Микаил Шишханов и его советник Михаил Евлоев, Борис Минц, Леонид Михельсон и Леонид Симановский. Кроме того, акционерами банка являются банки ЕББР и МКБ.
В пятницу братья Ананьевы назвали причины возникновения проблем, из-за которых банку "потребовалась помощь государства". "Наш банк прошел в последнее время через очень тяжелые испытания. Не всегда корректные действия конкурентов, информационные атаки и общая ситуация на рынке фактически каждый день проверяли нас на прочность. И мы можем с уверенностью сказать, что банк может и умеет работать в режиме самых серьезных вызовов. К сожалению, несмотря на все наши усилия, банку потребовалась помощь государства", - сказано в обращении Ананьевых к клиентам и партнерам ПСБ.
"В течение длительного времени регулятор проводил работу по ревизии наших банковских активов, итогом которой стало решение ЦБ РФ о доначислении резервов и, как следствие, вводе временной администрации в банк. В сложившейся ситуации мы глубоко сожалеем о принятом решении, но не можем не принять его", - утверждается в заявлении основных акционеров ПСБ.
Кроме того, в пятницу российский Центробанк отозвал лицензию у банка "Солидарность", который на 1 декабря 2017 года занимает 185-е место в банковской системе России, говорится в сообщении регулятора.
"Банк России информирует о принятом решении об отзыве с 15 декабря 2017 г. лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации Банк профсоюзной солидарности и социальных инвестиций "Солидарность" (акционерное общество) Банк "Солидарность", - сообщает ЦБ.
Проблемы в деятельности "Солидарности" возникли из-за использования крайне рискованной бизнес-модели и низкого качества значительной части активов, указывает ЦБ. Бизнес банка был ориентирован на агрессивное привлечение денежных средств населения и их размещение в низкокачественные активы.
ЦБ неоднократно применял в отношении "Солидарности" меры надзорного реагирования, в том числе дважды вводил ограничения и один раз - запрет на привлечение вкладов физлиц. При этом банк систематически уклонялся от требования формировать резервы на возможные потери путем "технической" трансформации активов.
Отсутствие у собственников намерений проводить реальные меры по стабилизации финансового положения банка свидетельствовало о бесперспективности его дальнейшей деятельности, отмечает регулятор.