Добыча сланцевого газа европейскими странами не заменит более традиционные источники, такие как газ, добываемый в России, но может привести к непоправимому ущербу экологии континента. С таким заявлением в пятницу выступил перед журналистами заместитель министра иностранных дел России Алексей Мешков.
"Сланцевый газ, конечно, может занять определенную нишу, но не уверен, что в Европе", - сказал он. При этом Мешков добавил, что прежде чем приступать к работам по добыче такого газа, "странам нужно будет все внимательно взвесить".
Напомним, в последние годы эксперты заговорили о настоящей сланцевой революции - росте добычи сланцевого газа в США и Европе. В 2009 году сланцевый газ позволил США впервые обогнать Россию по размерам добычи природного газа. Аналитики не раз заявляли, что если "Газпром" не начнет добывать сланцевый газ, то он может стать аутсайдером на газовом рынке. Тем не менее председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер в 2010 году уверял, что в реальности этот газ не окажет серьезного влияния на европейский рынок.
В 2011 году "Газпром" снова заявил, что пока реальной угрозы нет. Между тем за 2011 год потребление газа в Европе сократилось на 9,9%. Это произошло из-за вытеснения газа более дешевым углем. Причем, нарастившие поставки угля в Европу американцы сделали это именно за счет самообеспечения сланцевым газом.
В октябре 2012 года президент РФ Владимир Путин поручил "Газпрому" разработать основные принципы экспортной газовой политики, учитывающие развитие рынков сланцевого газа. Спустя неделю после этого Алексей Миллер вновь заявил, что считает добычу сланцевого газа в России неактуальной и намерен сконцентрировать свое внимание на добыче сланцевой нефти.
Интерес к этому газу проявляет и Украина, с которой у России то и дело происходят "газовые войны". После того, как "Газпром" недавно предъявил "Нафтогазу Украины" иск на 7 млрд долларов за недобор природного газа в 2012 году, Киев подписал договор с компанией Shell о разведке и добыче сланцевого газа.