Власти РФ решила засекретить новый прогноз экономического развития России. Минфину он показался слишком оптимистическим. Президент теперь будет лично контролировать процесс борьбы с кризисом, пишут "Ведомости".
Накануне президент Дмитрий Медведев провел уже второе на неделе совещание по экономическим вопросам. В Горки съехались председатель правительства Владимир Путин, его первый зам Игорь Шувалов, его замы Алексей Кудрин и Сергей Собянин, председатель ЦБ Сергей Игнатьев и его первый зам Алексей Улюкаев, министр экономразвития Эльвира Набиуллина, председатель ВЭБа Владимир Дмитриев, председатели правлений Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка.У совещания была открытая и закрытая части.
В открытой Медведев сказал, что доволен ситуацией с краткосрочной ликвидностью, но, чтобы появились длинные деньги, нужно дополнительное увеличение капитализации банков и будут внесены изменения в закон о банках и банковской деятельности. Алексей Кудрин обещал, что через две недели Минфин и Минэкономразвития дадут согласованные предложения по увеличению капитализации банков, в том числе и ВЭБа. Президент выказал недовольство высокими процентами по кредитам, а то и невозможностью их получения. На что председатель ЦБ выразил надежду найти способ увеличить сумма кредитов реальному сектору и населению.
В Горках одобрен также новый вариант макроэкономического прогноза, рассказали чиновник в правительстве и в одном из министерств. Обнародован он будет в понедельник, на президиуме правительства. Согласно источнику издания, новый прогноз представляет из себя усредненный вариант из старых.
Так, нефть будет стоить 40 долларов за баррель, хотя Минфин настаивал на более низкой цене, но "были приняты решения, благодаря которым министерство согласилось на высокий прогноз", сообщил чиновник.
Тень стагфляции
По одному из вариантов прогноза, который вряд ли будет признан, в этом году в России будет стагфляция - спад 2% ВВП при инфляция 15%, говорит чиновник. Расчеты, фиксирующие стагфляцию, были, подтверждает другой чиновник, но подготовлены два сценария, которые позволяют ее избежать, лишь в одном продолжается плавная девальвация. Стагфляция - не самый реалистичный сценарий, считает и главный экономист "Тройки диалог" Евгений Гавриленков.
В правительстве продолжаются совещания о сокращении расходов бюджета. При снижении цен на нефть придется урезать инвестиционные расходы больше, чем на 15%, как планировалось ранее, говорит правительственный чиновник. Без секвестра останутся только некоторые "защищенные статьи" - нацпроекты, социальные программы и т. п.
Но, по словам источника, близкого к Минфину, расходы могут даже увеличиться: 500 млрд рублей будет выделено на пенсии, еще 500 млрд потребуется для помощи регионам и их перераспределят с других расходных статей.