Не пахать, а строить: сельхозземли в России будут застраиваться
 
 
 
Не пахать, а строить: сельхозземли в России будут застраиваться
НТВ

Собственники трети земель сельхозназначения не пользуются своим правом, заявил директор департамента земельной политики, имущественных отношений и госсобственности Министерства сельского хозяйства Петр Ефанов на заседании коллегии ведомства 14 июля.

Из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в частной собственности, примерно треть принадлежит собственникам, которые на протяжении последних десяти лет вообще не востребовали свои земельные доли для использования или включения их в оборот, сказал Ефанов.

По данным Минсельхоза, земельные участки, отнесенные к категории земель сельхозназначения и находящиеся в собственности граждан, на 91% (110 млн гектаров) состоят из земельных долей. Из них 28 млн гектаров - невостребованные земельные доли. Их собственники в установленный срок не получили свидетельство либо, получив его, не воспользовались своими правами на землю.

Пока из 12 млн собственников земельных долей госрегистрацию прав прошли всего лишь 400 тысяч человек, пишет "Время новостей".

Обрабатывать землю владельцев не побуждает ни продуктовая инфляция, ни угроза лишиться участков, ни ценовая конъюнктура, позволяющая сегодня неплохо заработать на продаже выращенной самостоятельно сельхозпродукции.

Если в течение трех лет земля не используется, по закону собственник обязан либо сдать ее в аренду, либо начать использовать сам. Несмотря на рост продуктовых цен, выезд россиян на собственные сотки для выращивания овощей так и не стал массовым, как это было в конце 80-х - начале 90-х и как предрекали это некоторые эксперты нынешней весной.

Минсельхоз обсуждает планы по сокращению разрешенного срока неиспользования земли до года, однако считают эту меру крайней, ведь часто земля бывших колхозов и совхозов не используется в силу того, что оформление долей очень трудоемкое занятие.