ВАС защитит банкиров от заемщиков, предпочитающих спорить, а не расплачиваться
 
 
 
ВАС защитит банкиров от заемщиков, предпочитающих спорить, а не расплачиваться
Архив NEWSru.com

Пленум Высшего арбитражного суда порекомендует судьям защищать кредиторов от заемщиков. В некоторых случаях судьи даже получат право не принимать иски должников, оспаривающих кредитные договоры, пишут "Ведомости".

Как напоминает газета, о своем недовольстве затягиванием судебных разбирательств между банками и заемщиками по взысканию долга председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов заявил еще в апреле: "Должник, вместо того чтобы погасить долг, сразу начинает оспаривать основания, по которым возник долг".

Дело в том, что по сложившейся практике сначала рассматривается дело о признании договора недействительным и только потом - о взыскании долга: значит, пройдет 6-9 месяцев (пока дело рассмотрят в трех инстанциях), прежде чем суд приступит к рассмотрению иска о взыскании долга.

В проекте судьям рекомендуется объединять дела по рассмотрению иска о неисполнении обязательств и встречного иска по оспариванию договора в одном процессе, особенно если они поданы в тот же суд.

Сейчас даже в рамках одного суда принимаются разные решения. Например, рассмотрение иска ВТБ о взыскании с "Главмосстроя" в Арбитражном суде Москвы 1,11 млрд рублей было приостановлено после встречного иска об оспоривании кредитного договора одного из миноритариев "Главмосстроя".

А вот дело о взыскании с "Русала Саяногорск" в пользу "Альфа-банка" 11,9 млн долларов в том же суде не было заморожено, несмотря на встречный иск должника. В итоге в минувшую среду суд решил взыскать с алюминиевого завода 11,9 млн долларов, а предварительное заседание по встречному иску состоялось в четверг.

Согласно проекту постановления, если решение первой инстанции в пользу кредитора уже принято, то апелляционный суд должен отклонить ходатайство должника о приостановке процесса. А кассационный суд в такой ситуации должен отклонить и просьбу остановить взыскание долга.

18 июня документ будет обсужден на президиуме суда и в случае одобрения направлен на пленум. После принятия пленумом им должны будут руководствоваться все арбитражные суды.