Планы ФРС по приобретению ипотечных облигаций не находят поддержки в США
 
 
 
Планы ФРС по приобретению ипотечных облигаций не находят поддержки в США
Wikipedia

Главы Федеральных резервных банков США без энтузиазма отнеслись к идее ФРС увеличить объем выкупа долговых обязательств американского казначейства и ипотечных облигаций, сообщает агентство Bloomberg.

Президент ФРБ Ричмонда Джеффри Лэкер, который прежде активно поддерживал планы приобретения облигаций, заявил, что не видит необходимости в увеличении объемов выкупа. "Именно сейчас я не вижу причин увеличивать приобретение активов", - сказал он.

Глава ФРБ Атланты Денис Локхарт отметил, что не выступает против расширения программы покупки активов, однако считает необходимым сначала оценить последствия этого фактора для экономики.

Доходность US Treasuries растет, угрожая свести на нет достигнутый ранее прогресс в сокращении стоимости заимствований, напоминает Финмаркет. По мнению бывшего экономиста Федеральной резервной системы Джона Ридинга, представители ЦБ смогут более эффективно сдерживать рост доходностей US Treasuries, если объявят, что базовая процентная ставка останется низкой в течение долгого времени.

Предельный объем программы выкупа активов запланирован на уровне 1,75 трлн долларов. Доходность десятилетних US Treasuries выросла более чем на 1 процентный пункт с марта, когда ФРС объявила о начале реализации программы по выкупу активов. В пятницу процентная ставка этих бумаг опустилась на 0,07 процентного пункта - до 3,79% годовых.

За четыре недели, завершившихся 10 июня, ФРС выкупила ипотечные облигации на 99 млрд долларов, с начала реализации программы объем приобретенных бумаг составил 556 млрд. Тем не менее, процентные ставки по ипотечным кредитам на прошлой неделе выросли почти на половину процентного пункта - до 5,59% годовых - максимума за год.

Глава ФРС Бен Бернанке, выступая в Конгрессе в начале июня, дал понять, что рост процентных ставок долгосрочных US Treasuries необязательно является негативным фактором и может отражать оптимизм инвесторов в отношении состояния экономики, а также опасения по поводу значительного дефицита бюджета.