Катар, чей газ является главным конкурентом российского газа в Европе, проинформировал российскую сторону, что не намерен в краткосрочной и среднесрочной перспективе наращивать поставки газа в Европу, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на министра энергетики Сергея Шматко, участвующего в Форуме стран - экспортеров газа (ФСЭГ) в Дохе.
"Катар проинформировал нас, что будет сокращать или по крайней мере не будет наращивать поставки газа в Европу", - сказал российский министр по итогам переговоров в Дохе. По его словам, такое решение принято исходя из текущей конъюнктуры рынка.
После аварии на АЭС "Фукусима" Япония, крупнейший импортер СПГ, еще больше увеличила его закупки на мировом рынке. Как результат - в последние месяцы Европа все меньше газа получает в сжиженном виде с моря, восстанавливая объемы импорта трубопроводного газа. Цены на СПГ в Японии уже приблизились к 600 долларам за тысячу кубометров, тогда как в Европе они пребывают в районе 350 долларов.
В прошлом году Катар удвоил поставки газа в ЕС (до 35,6 млрд кубометров) и увеличил свою долю на рынке до 6,2%, потеснив традиционных поставщиков - прежде всего "Газпром", чья доля "просела" с 26,3% до 24,5%.
Россия и Катар планируют также обсудить в Дохе участие катарских компаний в проекте "Ямал СПГ", события в Северной Африке и влияние так называемого "третьего энергопакета" Евросоюза на интересы поставщиков газа.
Кроме того, Россия предложит продлить полномочия действующего генерального секретаря ФСЭГ Леонида Бохановского.
РФ призывает мировое сообщество скорректировать энергетическую политику и долгосрочные прогнозы и установить главным приоритетом использование природного газа, так как в ближайшее десятилетие реальной альтернативы данному виду топлива не предвидится, заявил министр энергетики Шматко.
Как сообщает РИА "Новости", Шматко заявил: "Мы уверены в том, что газу в ближайшее десятилетие реальной альтернативы нет. Об этом мы ясно и четко должны заявить нашим потребителям, вести соответствующую пропаганду, сотрудничать с правительствами стран-потребителей и международными организациями в части признания ведущей роли природного газа и соответствующей корректировки энергетической политики и прогнозов".