Вчера несколько клиентов "Юниаструм банка" узнали об изменении условий по своим вкладам. За пополнение депозитов банк теперь взимает 5%-ную комиссию, сообщили им сотрудники банка
 
 
 
Вчера несколько клиентов "Юниаструм банка" узнали об изменении условий по своим вкладам. За пополнение депозитов банк теперь взимает 5%-ную комиссию, сообщили им сотрудники банка
www.helvprint.ru

Вчера несколько клиентов "Юниаструм банка" узнали об изменении условий по своим вкладам. За пополнение депозитов банк теперь взимает 5%-ную комиссию, сообщили им сотрудники банка, пишет газета "Ведомости".

Обратившись в отделение "Юниаструм банка", сотрудник Independent Media, открывший там три пополняемых вклада - валютный и два рублевых, один из них под 15,5% годовых с ежемесячной капитализацией процентов, выяснил, что за пополнение любого из них банк требует комиссию - 5% от внесенной суммы. "Получается, мне просто невыгодно пополнять депозиты", - жалуется вкладчик.

К этому и стремятся банки, которые год назад, в разгар кризиса, делали вкладчикам чересчур щедрые предложения. Весной 2009 г. вклады под 15-18% годовых были обычным делом - ставка по беззалоговым кредитам, которые выдавал ЦБ, доходила до 18%. Но по мере стабилизации ставки снизились, а обязательства у банков остались. В марте 2009 года "Юниаструм банк" принимал двухлетние вклады с возможностью пополнения и снятия средств под 16-16,5% годовых.

Вице-президент "Юниаструм банка" Дмитрий Силько подтвердил "Ведомостям", что банк ввел 5%-ную комиссию за внесение средств на депозиты. Это обусловлено техническими причинами, изменена технология движения средств, говорит банкир: теперь все пополнения "Юниаструм банк" проводит через текущий счет.

"Юниаструм" (21-е место по объему вкладов населения) не первый, кто придумал ограничивать приток средств заградительной комиссией. Екатеринбургский СКБ-банк с 24 марта ввел комиссию - 7% от вносимой суммы - за пополнение депозита "Патриот". Этот вклад банк принимал на срок до 1001 дня.

"Абсолют банк" решил проблему иначе: его клиент, в марте собравшийся пополнить вклад "Верный процент" (17,5% годовых на два года), обнаружил, что тарифы банка, согласно которым определяются условия пополнения, больше не предусматривают пополнения, если до окончания срока действия вклада осталось меньше года.