Владимир Путин, выступая 15 января в Совете Федерации, признал, что главная проблема и основная задача правительства тесно между собой связаны Системной проблемой считается инфляционный взрыв в 2007 году. Главной задачей будущего правительства названо продолжение курса на "инвестиции в человека"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Владимир Путин, выступая 15 января в Совете Федерации, признал, что главная проблема и основная задача правительства тесно между собой связаны
Первый канал
 
 
 
Системной проблемой считается инфляционный взрыв в 2007 году. Главной задачей будущего правительства названо продолжение курса на "инвестиции в человека"
Первый канал
 
 
 
Пока он как президент ставит задачу: справиться одновременно и с социальными проблемами и с инфляцией. Вскоре он столкнется с теми же проблемами, но в качестве премьера
Первый канал

Владимир Путин, выступая 15 января в Совете Федерации, признал, что главная проблема и основная задача правительства тесно между собой связаны. Системной проблемой считается инфляционный взрыв в 2007 году. Главной задачей будущего правительства названо продолжение курса на "инвестиции в человека".

Как проводить эту политику и одновременно решить системную проблему инфляции, знает только Путин, пишет издание "Газета GZT.ru". Пока он как президент ставит задачу: справиться одновременно и с социальными проблемами и с инфляцией. Вскоре он столкнется с теми же проблемами, но в качестве премьера.

Достичь амбициозных целей Путин надеется за счет продолжающегося роста ВВП, объем которого к 2020 году МЭРТ в проекте концепции долгосрочного развития обещает вывести на пятое место в мире (первое в Европе), а также перевода нацпроектов в госпрограммы, - прецедент создан эволюцией нацпроекта об АПК в госпрограмму поддержки сельского хозяйства.

Однако, пишет газета, вложения в человека стоят дорого: в развитых странах не менее 4% ВВП расходуется на НИОКР (в России - пока около 1%). Расходы бюджетов всех уровней на здравоохранение и образование в России также до сих пор не сопоставимы ни в процентном, ни тем более в абсолютном выражениях с развитыми странами. Причем заметные дивиденды от вложений можно будет получить не ранее чем через 10-15 лет, а инфляция растет сейчас.

Еще более новаторской была вторая идея, которой Путин поделился с сенаторами: оплату труда в социальной сфере надо довести до среднего уровня в каждом регионе страны.

"Ведомости" цитируют Путина, который предлагает частному бизнесу "избавиться от стереотипа, что социалка - это исключительно вотчина государства", и оплачивать расходы в социальной сфере.

Пенсии, хотя они очень малы и растут медленно, уже превышают прожиточный минимум пенсионера. В октябре - ноябре 2007 года (последние данные Росстата) средняя пенсия составляла 3293-3296 рублей (с поправкой на инфляцию - на 4,1-4,7% больше, чем год назад). Пенсии растут вчетверо медленнее средних зарплат (+16%). Но прожиточный минимум пенсионера, утвержденный в декабре 2007 года, от средних пенсий отстает.

Зарплаты в социальном секторе составляют сейчас 70-80% от средней зарплаты в стране. В октябре 2007 года средняя зарплата составила 13 986 рублей, работники образования получали 9586 рублей (68,5%), медики - ровно на 1000 рублей больше (75,7%), сотрудники системы ЖКХ - 10 998 рублей (78,6%), а чиновники - 15 833 рублей (113,2%).

Если в 2006 г. зарплаты в социальной сфере росли быстрее средних, то сейчас практически вровень с ними. Средние зарплаты за январь - октябрь выросли на 25,8%, а в социальном секторе и у чиновников - на 23,2-28,1%.