Угроза дефолта в США миновала: Сенат согласился повысить потолок госдолга до 9 трлн долларов В том, что Буш подпишет этот документ, сомнений нет
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Угроза дефолта в США миновала: Сенат согласился повысить потолок госдолга до 9 трлн долларов
Архив NEWSru.com
 
 
 
В том, что Буш подпишет этот документ, сомнений нет
Архив NEWSru.com
 
 
 
Таким образом, угроза дефолта по долговым обязательствам, нависавшая над правительством США, отвращена

Сенат США в четверг согласился повысить потолок государственного долга на 781 миллиард долларов - до 8,965 триллиона долларов. Поскольку палата представителей дала на это согласие еще раньше, теперь законопроект направлен на подпись президенту США Джорджу Бушу, сообщает РИА "Новости".

Таким образом, США удалось избежать прогнозируемого министерством финансов дефолта, который мог возникнуть, если бы потолок госдолга не был увеличен к 20 марта - сроку, когда Сенат уходит на каникулы.

Несмотря на относительно сложное голосование - 52 голоса против 48, эксперты в Вашингтоне не сомневались в положительном исходе дела. "Мы были уверены, что до ухода на каникулы, а именно до 20 марта, конгресс предпримет все необходимые действия для избежания финансового коллапса и повысит потолок государственного долга", - сказала РИА "Новости" представительница Минфина США Брукли Маклафлин.

В случае, если бы Сенат не принял поправку, в ближайшее время США ожидал бы финансовый коллапс. Это отразилось бы не только на доверии к США на мировых кредитных рынках, но и непосредственно на госслужащих - ведь именно из их пенсионного фонда изымались средства для стабилизации ситуации.

Для предотвращения дефолта Минфин уже выделил 15 млрд долларов из валютного стабилизационного фонда, который используется для компенсации резких скачков цены доллара на валютных рынках. Однако это лишь на время сдержало приближение размера госдолга к потолку в 8,2 трлн долларов, говорилось в письме министра финансов США Джона Сноу Конгрессу.

Помимо этого, изъяты 65,3 млрд из правительственного инвестиционного фонда ценных бумаг пенсионной системы государственных служащих (Government Securities Investment Fund of the Federal Employees Retirement System). После того, как президент подпишет поправку Конгресса, все средства будут возвращены.

В том, что Буш подпишет этот документ, сомнений нет. Администрация США прежде всего в лице руководителей министерства финансов в последние дни настоятельно призывала законодателей принять необходимое решение.

Если бы США впервые в своей истории хоть раз пропустили выплаты держателям гособлигаций, это нанесло бы колоссальный удар по кредитному рейтингу страны. Не прими сейчас Сенат своего решения, потолок госдолга был бы "пробит" в ближайшие дни, отмечает ИТАР-ТАСС.

Против увеличения долга, растущая часть которого финансируется за счет иностранных капиталов, выступала прежде всего демократическая оппозиция на Капитолийском холме. Правда, в последнее время заодно с ней в этом вопросе все громче выступают и наиболее консервативные республиканцы, всегда считавшиеся верными сторонниками нынешней администрации.

При новом потолке госдолга на каждого американца будет приходиться примерно по 30 тысяч долларов задолженности.

За последние пять лет работы администрации Джорджа Буша это уже четвертое повышение планки госдолга. Ранее увеличение госдолга оправдывалось терактами 11 сентября 2001 года и военными действиями в Афганистане и Ираке.

Правительство США вынуждено все больше залезать в долги, чтобы финансировать военные операции в Ираке и Афганистане, неприкосновенные социальные программы бюджета, а также непредвиденные расходы на ликвидацию последствий стихийных бедствий.

- Как работает дефолт

За последние 30 лет объявляли дефолт по облигациям и банковским долгам, номинированным в иностранной валюте, более 70 государств мира. При этом большинство из государств-заемщиков делали это не единожды. Как правило, дефолт носил форму просрочки платежей по банковским кредитам. Проблема нарушения первоначальных обязательств обычно решалась с помощью обмена облигаций на новые или досрочного выкупа долга. Дефолт по обязательствам в национальной валюте за те же 30 лет объявляли 12 стран, среди которых: Ангола (1992-1997), Хорватия (1993-1996), Сальвадор (1981-1996), Шри-Ланка (1996), Соломоновы о-ва (1995-1997), Венесуэла (1995-1997) и др.