Рост цен на нефть сильнее влияет на США, чем на Европу
 
 
 
Рост цен на нефть сильнее влияет на США, чем на Европу
Архив NEWSru.com

Цены на нефть слабо влияют на прогресс экономик развитых стран. Сейчас при цене, зашкаливающей за 70 долларов, Америка продемонстрировала в первом квартале экономический рост в 4,8%, а Европейская комиссия повысила свой прогноз на 2006 год по росту в еврозоне до 2,3%.

На нефтяном рынке как анекдот вспоминают тревожные публикации о том, что произойдет с развитыми странами, если цена нефти поднимется до 16 за баррель, пишут "Ведомости". Смелее всех высказался на прошлой неделе нидерландский министр финансов Геррит Залм, который заявил, что возросшая цена на нефть будет в ближайшей перспективе иметь незначительное влияние на экономические показатели его страны.

Одно из объяснений сравнительно легкой сопротивляемости росту цен на нефть заключается в том, что на сегодняшний день в развитых странах общие затраты на энергию составляют лишь около 5% валового внутреннего продукта. Очень показателен пример Франции, где затраты на импорт нефти и газа в 2005 году составляли 2,26% валового внутреннего продукта, что эквивалентно всего одной неделе работы всех французов.

Ученые уже несколько лет назад предсказали, что с точки зрения цены нефти мы сейчас находимся в середине повышательной фазы так называемой кривой Элиота. В переводе на язык смертных это означает, что даже если цена на нефть будет периодически снижаться, то все равно преобладает тенденция к ее росту.

ОПЕК готовит доклад, в котором обещает точно проанализировать, как соотносятся в реальном выражении нынешняя цена и цена начала 80-х годов, которая считалась по тем временам исключительно высокой. Пока расчеты не готовы, но ясен один тезис: сегодняшние фантасмагорические цены на самом деле в реальном соотношении пока не достигли того самого пикового уровня, утверждают эксперты.

Информационный фон, создаваемый газетными публикациями, исподволь готовит нас к мысли о том, что 100 долларов за баррель - это вполне возможное и, что самое главное, не столь отдаленное будущее. Если еще и ОПЕК наконец представит миру обоснование того, что нынешние 100 долларов в сопоставимых цифрах сравнимы с той ценой, которая была на рынке в начале 80-х годов, то у нефтяных игроков рухнет последняя психологическая преграда.

Все помнят о нашумевшем 100-долларовом прогнозе инвестбанка Goldman Sachs, который уже не кажется таким уж экстремальным. Нефтяной брокер Мэтт Симмонс год назад заключил со знакомым журналистом пари на 5000 долларов о том, что к 2010 году цена нефти будет в районе 200 долларов за баррель. Появились и еще более горячие головы, предрекающие цену в 380 долларов за баррель к 2015 году.

При том что самые отчаянные прогнозы поступают из США, именно американцы ведут себя на удивление спокойно. Возможно, они по традиции надеются на благоприятный для себя исход, а европейцы - также традиционно - настраиваются на худшее. После первого нефтяного кризиса 1974 году, когда за год цены на нефть возросли в четыре раза, все без исключения европейские правительства срочно разработали комплекс мер по снижению энергетической зависимости, использованию альтернативных источников энергии и всяческой экономии.

И все эти программы сработали. В целом за время, прошедшее после первого нефтяного кризиса, европейские страны сумели на 75% сократить энергоемкость своих экономик. Для Америки подобный показатель составляет 57%, и, кроме того, структура энергопотребления Америки и Европы сильно различается. Сегодня средний европеец потребляет в два раза меньше нефти, чем среднестатистический американец, на которого приходится 11 л бензина в день. А в целом США ежедневно сжигают четверть всей производимой в мире нефти, постоянно призывая страны - члены ОПЕК наращивать добычу.

Правда, страны - члены ОПЕК не торопятся это делать, а напоминают, что цены имеют свойство не только расти, но и опускаться, как это, например, было в 1998 году, когда цена снизилась до невероятных по сегодняшним меркам 9 долларов за баррель. Кроме того, лидеры ОПЕК приводят расчеты того, что нефти в мире добывается вполне достаточно, а главная нынешняя проблема состоит в нехватке перерабатывающих мощностей, а это является в основном сферой ответственности стран-потребителей, а вовсе не добывающих стран.