Внешнеторговое сальдо выросло до рекордных величин
 
 
 
Внешнеторговое сальдо выросло до рекордных величин
Архив NEWSru.com

В России наступили времена, когда внешнеторговые показатели улучшаются сами по себе, без видимых усилий со стороны государства. Федеральная таможенная служба опубликовала статистику, согласно которой внешнеторговый оборот России в январе-марте этого года достиг рекордных 91,4 млрд долларов (+ 32,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года), а сальдо баланса увеличилось сразу на 35,8%, до 42,5 млрд.

Рост внешнеторгового сальдо был достигнут в основном за счет резкого удорожания поставляемых за границу энергоносителей и металлов, отмечает "Независимая газета". В частности, доходы от экспорта природного газа за год выросли в 1,6 раза - почти до 12 млрд долларов, притом, что экспорт в физическом выражении вырос всего на 8,8%. Нефти за границу было поставлено и вовсе не больше, чем в первом квартале прошлого года, зато выручка выросла на 45,6%. В то же время резко увеличился и в физическом и стоимостном выражении экспорт цветных металлов. В первом квартале Россия экспортировала на 42,1% больше, чем годом ранее, алюминия, на 31,2% - меди, на 8,6% - никеля. Кроме того, на 25,9% и 17,6% увеличился в физическом выражении экспорт каменного угля и азотных удобрений.

В то же время импорт в первом квартале вырос только на 30% по сравнению с тем же периодом прошлого года, что и обеспечило столь внушительный рост сальдо торгового баланса. При этом на 77,8% выросли поставки мяса, на 40,3% - кофе, на 20% - цитрусовых, на 25% - легковых автомобилей.

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин призывает не удивляться росту положительного торгового сальдо. "Всемирный банк нам уже давно предсказал райскую жизнь лет через 10-15 при нынешней конъюнктуре. Вот только есть ли у нас эти 10-15 лет? Как заметила первый заместитель главы МВФ Энн Крюгер, у нефтяных цен есть одно неприятное качество - они начинают падать как раз в тот момент, когда все ждут их неминуемого роста. Боюсь, что нам придется столкнуться с этим фактом", - отмечает Ясин.

Однако сейчас у власти становится все меньше стимулов для проведения каких-либо серьезных структурных реформ в промышленности. "Согласитесь, трудно заставить человека, получающего сегодня приличную зарплату на своем нынешнем месте, переучиваться на другую профессию. Вот и наши компании реформироваться не хотят - им и в нынешних условиях живется неплохо", - сетует аналитик "Уралсиба" Владимир Тихомиров.