На следующий день после того, как руководители страны пообещали либерализовать рынок акций "Газпрома", глава Минпромэнерго Виктор Христенко предупредил, что часть ограничений все же сохранится. Однако воодушевленные инвесторы предпочли не заметить слов министра: ценные бумаги газовой монополии продолжают дорожать.
Сейчас на покупку акций "Газпрома" действуют многочисленные ограничения. Во-первых, чтобы купить акции, иностранной компании нужно получить разрешение ФСФР, а совокупная доля нерезидентов в капитале газового концерна ограничена 20%. Это привело к формированию двух рынков бумаг "Газпрома" - внутреннего (акций) и внешнего (депозитарных расписок на них). Цены на них в разное время отличались в 1,5-2 раза. Но и на внутреннем рынке акциями "Газпрома" можно торговать только на четырех биржах.
Во вторник президент Владимир Путин одобрил предложения правительства по либерализации рынка акций "Газпрома". Это буквально взорвало фондовый рынок, а бумаги самого монополиста подорожали на 15%. По итогам торгов в среду, несмотря на заявления Христенко, "Газпром" прибавил в цене еще 10%.
Христенко заявил, что либерализация будет в первую очередь означать выравнивание условий оборота всех типов бумаг "Газпрома". Она "не означает полного снятия всех ограничений для резидентов и нерезидентов в деятельности компании", подчеркнул министр, не уточнив, какие именно ограничения сохранятся.
"Ведомости" предполагают, что речь идет о поэтапной либерализации. Со ссылкой на источник, "знакомый с содержанием проекта президентского указа о либерализации", газета сообщает, что документ предусматривает отмену барьеров сначала только на внутреннем рынке, а объединение рынков - лишь через год после подписания указа. Если он вступит в силу в таком виде, то ограничения действительно сохранятся.
Не исключено, что Христенко имел в виду квоту на иностранное участие, окончательная отмена которой, по его мнению, произойдет не раньше чем через год. Он ссылается на оценки самого "Газпрома", согласно которым 20%-ная квота давно выбрана и сейчас составляет 27-30% акций. Некоторые инвесторы не исключают, что в будущем реальная доля иностранных инвесторов даже снизится до 25%, и на этом чуть более высоком уровне квота будет зафиксирована.