Число обвиняемых в совершении экономических преступлений в России ежегодно составляет 35-38 тыс. человек
 
 
 
Число обвиняемых в совершении экономических преступлений в России ежегодно составляет 35-38 тыс. человек
Фото NEWSru.com

Число обвиняемых в совершении экономических преступлений в России ежегодно составляет 35-38 тыс. человек. Это в несколько раз меньше числа экономических преступлений, о выявлении которых каждый год отчитывается МВД. С другой стороны, предпринимателей среди ежегодно обвиняемых в экономических преступлениях только 5-6 тыс.

Такие выводы содержатся в докладе "Структура и основные черты экономических преступлений в России", который подготовила сотрудник института проблем правоприменения Европейского университета в Санкт-Петербурге Ирина Четверикова, пишет газета "Коммерсант". Она изучила данные статистических карточек о выявленных преступлениях и результатах расследования, а также данные, публикуемые МВД и судебным департаментом Верховного суда России.

Официальная статистика МВД показывает, что количество выявленных экономических преступлений снизилось с 141,2 тыс. в 2013 году до 108,7 тыс. в 2016 году. Не все дела доводятся до конца. Количество расследованных преступлений, согласно этой статистике, снизилось с 105,6 тыс. в 2013 году до 67,1 тыс. в 2016 году.

Число обвиняемых почти совпадает с числом тех, кто предстал перед судом по экономическим делам. Их количество за последние годы сократилось незначительно - с 38,4 тыс. до 36,9 тыс.

Четверикова обнаружила и такую закономерность: подозреваемый устанавливается чаще по делам, где размер ущерба не известен. И чаще всего по таким делам нет реального потерпевшего.

Если по делу есть потерпевший, а ущерб зафиксирован, то подозреваемого обычно не удается найти. По таким делам также, как правило, намного выше размер ущерба.

"К преступлениям экономической направленности относятся многие коррупционные преступления (например, дача и получение взятки), но при этом большинство специальных экономических составов мошенничества входят в эту категорию только при наличии дополнительных условий", - поясняется в докладе. Поэтому "ежегодное количество выявляемых и расследуемых экономических преступлений в пересчете на лица значительно ниже, чем часто озвучивается в публичных дискуссиях", говорится в докладе.

Судят не только бизнесменов. Остальные - рангом ниже: лица без определенных занятий, рядовые работники компаний, сотрудники бюджетных организаций.

Представления о силовом давлении на предпринимательство и в целом о ситуации с экономической преступностью в стране часто опираются на неправильно понимаемые статистические данные, считают авторы доклада. Отдельно выявить факты давления на бизнес или оценить масштабы этого давления по официальной статистике достаточно сложно, поясняют эксперты. Тем более что обвиняемый может не иметь формального статуса руководителя или владельца бизнеса, хотя и является им.

Кроме того, у официальной статистики есть недостатки, а сотрудники МВД могли манипулировать информацией при заполнении карточек и отчетов. Снижение числа преступлений Четверикова связывает также с изменением учетной политики МВД.

"Дело в том, что давление на бизнес - интегральный показатель. Не обязательно давление осуществляется непосредственно через предпринимателей, и не обязательно под давлением понимается непосредственно уголовное дело, - заявил "Коммерсанту" бизнесмен, член федерального политсовета Партии роста Дмитрий Потапенко. - Чтобы проанализировать реальное давление на бизнес, надо обладать значительно большим объемом данных".

Эксперт организации "Деловая Россия" Анна Нестерова соглашается с тем, что число экономических дел стало меньше. Однако связано это не только с тем, что отечественные предприниматели стали больше заботиться о репутации и прозрачности, но и с фактическим сокращением числа компаний в последние годы.

За последние три года заметно снизилось и количество зафиксированных коррупционных преступлений, которые относятся к числу экономических. В 2013 году их было выявлено 41,5 тыс., а расследовано чуть более 40 тыс. В 2016 году было выявлено 27 тыс., а расследовано - 24,6 тыс.

Стало больше выявляться налоговых преступлений. Их число выросло с почти 6,9 тыс. в 2013 году до 9,2 тыс. в 2016 году. При этом в прошлом году из них было расследовано меньше половины - всего 4 тыс.

За последние три года сократилось число выявленных случаев мошенничества, присвоений, нарушений авторских прав и других преступлений.