Узбекистан нагулял аппетит – он хочет получать с "Газпрома" минимум $300 за тысячу кубометров
 
 
 
Узбекистан нагулял аппетит – он хочет получать с "Газпрома" минимум $300 за тысячу кубометров
Архив NEWSru.com

До нового года остались две недели, а "Газпром" так и не договорился об условиях закупки газа в странах Средней Азии. Мало того, переговоры на высшем уровне, по сути, и не начинались. Накануне глава российского монополиста Алексей Миллер впервые встретился с президентом "Казмунайгаза" Каиргельды Кабылдиным, который был назначен на эту должность в конце августа. Две недели назад в Ашхабад для переговоров с главой Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым летал первый вице-премьер, председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков, пишет в среду "Время новостей".

Еще весной все среднеазиатские поставщики принципиально договорились о переходе на рыночные цены, которые будут определяться исходя из рыночной ситуации в Европе за вычетом расходов на транспортировку, маркетинг и разумной прибыли "Газпрома" как посредника.

- Отсутствие договоренностей в Средней Азии тормозит и процесс определения цены на газ для Украины

Но тогда цены на нефть и газ росли, а подписываться под конкретными условиями придется сейчас. И хотя цены на газ в Европе еще высоки, уже точно известно, что в следующем году они упадут как минимум на треть. Потому главный вопрос - закупочные цены туркменского (в объеме до 45 млрд кубометров) и узбекского (около 12 млрд кубометров) газа - пока открыт.

На переговорах Зубкова и Бердымухамедова было решено, что менеджеры "Газпрома" продолжат диалог с туркменскими коллегами на рабочем уровне. Как рассказал изданию источник, близкий к переговорам, зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев отправился в столицу Туркмении для выработки условий. Дата визита Алексея Миллера для решающего раунда пока не согласована.

Известно, что в четвертом квартале цена газа в Европе, поставляемого по контрактам "Газпрома", достигла исторического максимума - 500 долларов за тысячу кубометров. В первом квартале 2009 года она несколько снизится, но все равно окажется на уровне 350-400 долларов. По принципу net back (т.е. за вычетом транспортных и других накладных расходов) газ на туркменской границе должен стоить для "Газпрома" примерно 250-300 долларов.

Между тем Узбекистан уже объявил, что намерен поставлять газ соседней Киргизии по "рыночной" цене 300 долларов за тысячу кубометров. Как правило, цена для Киргизии является точкой отсчета для начала торга с "Газпромом". Правда, узбекско-киргизские переговоры грозят затянуться. По словам министра энергетики, промышленности и топливных ресурсов Киргизии Ильяса Давыдова, его страна настаивает на сохранении прежней цены - 145 долларов. Он не исключил, что ценовая политика узбекских энергетиков может быть изменена, особенно с учетом того, что на мировом рынке наблюдается "снижение цен на рынке нефтепродуктов".

Действительно, если сейчас согласиться с предложением Ташкента, то уже во втором квартале 2009 года, когда цена газа в ЕС в полной мере будет рассчитываться на осенних нефтяных котировках, ее придется резко снижать и среднеазиатским поставщикам. Политически (да и с точки зрения формирования бюджета) это не самый выигрышный вариант для правителей этих стран, поэтому, вероятно, стороны будут искать компромисс с некой среднегодовой ценой, соответствующей новой мировой конъюнктуре.

Отсутствие договоренностей в Средней Азии тормозит и процесс определения цены на газ для Украины

"Насколько мне известно, там (между "Газпромом" и центральноазиатскими странами) также идут очень сложные переговоры, - сказал зампред правления "Нафтогаза Украины" Вадим Чупрун. - Пока этот вопрос не решится, думаю, ответа о цене на газ (для Украины) не будет". По его словам, если стоимость центральноазиатского газа будет равна средневзвешенной европейской цене, Украина будет рассматривать возможность закупок российского газа. Возможность плавного перехода на европейские цены до 2011 года зафиксирована меморандумом, который подписали в октябре премьер-министры Владимир Путин и Юлия Тимошенко.

Что же касается закупок "Газпромом" казахстанского газа, то, по информации газеты, Алексей Миллер убеждал своего визави в необходимости сохранить схему реализации сырья с Карачаганакского месторождения через совместное предприятие "Казросгаз". Судя по всему, поставки газа продолжатся в прежнем режиме. "Казросгаз" закупает около 8 млрд кубометров газа у международного консорциума KPO, который ведет добычу на "Карачаганаке", поставляет его "Оренбурггазпрому" для переработки на условиях процессинга, а отбензиненный газ продает по рыночным ценам через единый сбытовой канал "Газпром экспорта".

Между тем переговоры руководителей "Газпрома" и "Нафтогаза" по урегулированию задолженности во вторник вновь не принесли результата. Заместитель председателя правления украинской компании Вадим Чупрун пообещал, что до конца недели будет погашен долг за октябрь (составляет около 800 млн долларов). Он отметил, что сентябрьский долг уже погашен, и выразил надежду, что компания полностью рассчитается за импортный газ до конца года. Чупрун пояснил, что долг погашается за счет сборов с внутреннего рынка и кредитов. С учетом текущих платежей, пени и штрафов задолженность "Нафтогаза" за ноябрь-декабрь составит около 2 млрд долларов.