Министерство промышленности и торговли (Минпромторг) предлагает запретить госзакупки одежды, обуви и другого вещевого имущества, изготовленного за рубежом или из иностранных материалов
 
 
 
Министерство промышленности и торговли (Минпромторг) предлагает запретить госзакупки одежды, обуви и другого вещевого имущества, изготовленного за рубежом или из иностранных материалов
Global Look Press

Министерство промышленности и торговли (Минпромторг) предлагает запретить госзакупки одежды, обуви и другого вещевого имущества, изготовленного за рубежом или из иностранных материалов, пишет газета "Ведомости". Исключение будет допускаться в случаях, когда аналогов этих материалов на территории России или Белоруссии не производится.

Проект соответствующего постановления правительства появился на днях на едином портале раскрытия информации о подготовке проектов нормативных актов. На его публичное обсуждение дается две недели. Принятие постановления запланировано на первый квартал следующего года.

Запрет, как указано в документе, распространяется на закупки для "нужд федеральных органов государственной власти и нужд обороны страны и безопасности государства".

Проект также содержит запрет на использование "полуфабрикатов" - волокон для производства ткани, изготовленных не в России.

Если какой-либо материал, например хлопок, не производится в России, то закупать его в других странах будет можно. При недостаточном объеме выпуска заказчик имеет право закупить недостающее из импортного сырья.

Однако, отмечает газета, российского сырья для текстильной и легкой промышленности и так не хватает. По оценке Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (Союзлегпром), продажи изделий текстильной и легкой промышленности в 2012 году составили 2,8 трлн рублей. Внутри страны их было выпущено только на 689 млрд рублей, а официально импортировано на 1,108 трлн рублей.

Напомним, после вступления России в ВТО Минпромторг активно пытается компенсировать ущерб, загрузив легкую промышленность за счет пошива формы для армии, силовиков и прочих госструктур. Сейчас форма шьется на российских предприятиях, но в течение четырех лет на этот рынок должны получить допуск иностранные компании.