Западные банки снова заинтересовались Россией
 
 
 
Западные банки снова заинтересовались Россией
Архив NEWSru.com

Об этой московской вечеринке западные банкиры говорят до сих пор. В июне 1998 года Goldman Sachs снял огромный Дом Союзов, где когда-то проходили похороны Ленина и Сталина, чтобы прославить российский капитализм и отпраздновать открытие своих новых офисов.

Американский банк доставил на самолете бывшего американского президента Джорджа Буша, чтобы порадовать гостей. Через два месяца Россия объявила дефолт по внутреннему долгу, девальвировала свою валюту и вызвала панику на международных финансовых рынках.

Спустя пять лет открытия новых офисов не отмечаются с размахом, но места в бизнес-классе на рейсах British Airways в Москву бронируются за недели вперед, пятизвездочные отели города полны, а в ресторанах, где каждая трапеза стоит 100 долларов, торговля идет бойко. Все свидетельствует о том, что западные банкиры снова здесь, пишет Financial Times в материале, перевод которого публикует Inopressa.Ru.

Эдвард Кауфман, глава отдела инвестиций в Brunswick UBS Warburg, совместном предприятии швейцарского банка с Россией, говорит: "Каждый раз, когда я лечу рейсом British Airlines, я вижу трех-четырех новых банкиров, направляющихся сюда".

Питер Вайнберг, генеральный директор Goldman Sachs International, отмечает: "Россия невероятно изменилась за последние 10 лет, не говоря уж об изменениях, происшедших после 1998 года. Иностранцу трудно оценить масштабы этих перемен, но они открывают огромные возможности как перед русскими так и перед иностранцами".

Зарубежных банкиров привлекает значительный экономический рост - 7,2% за первое полугодие, - совершенствование корпоративного управления и оживление на рынке ценных бумаг. Их надежды найти обширное поле для деятельности подогревают такие заметные сделки как недавно подписанное соглашение между BP и российской нефтяной компанией ТНК.

Российские компании также стремятся увеличить капитал на зарубежных рынках бондов и ценных бумаг, где главный приз - обещанная суверенная эмиссия бондов на 2-3 млрд долларов в будущем году.

Западные банкиры атакуют рынок по трем направлениям: розничные, корпоративные и инвестиционные банковские операции. В последние месяцы вновь открылся для бизнеса Rothschild, законсервированный в Москве с 1998 года. Deutsche Bank начал переговоры о приобретении крупного пакета акций в московской Объединенной финансовой группе (ОФГ), который может стоить как минимум 40 млн долларов.

Возвращаются даже те, кто 5 лет назад потерял больше других. Credit Suisse First Boston, сделавший в России миллиарды долларов, но потерявший 1,3 млрд в 1998 году, снова расширяется. У Barclays, потерявшего 250 млн фунтов, снова разыгрался аппетит, когда руководить инвестиционным направлением стал Ганс-Йорг Радлофф.

Многие крупные международные инвестиционные банки, включая Barclays and Goldman, побаиваются начинать в России полномасштабные операции и предпочитают держать своих российских экспертов в командах, находящихся в Лондоне, отправляя своих банкиров заключать конкретные сделки в надежде не столкнуться с полуавтономными империями 90-х годов.

Однако российские банки видят в этом новые возможности. "Здесь появился новый термин - банковские операции BA, - то есть операции, совершаемые между рейсами British Airline в Москву и из Москвы, - говорит глава ОФГ Чарльз Райан. - К тому времени, как появятся зарубежные банки, нас нелегко будет выкинуть".

В зарубежных банках идет сокращение штатов, а в московских - набирают новых сотрудников. "Наблюдается настоящий наплыв иностранцев, приезжающих работать в московских банках", - отмечает Доминик Гуалтьери, глава отдела ценных бумаг в Альфа банке. По его словам, большинство старших менеджеров "Альфы" - иностранцы.

Но при всем этом российский рынок пока невелик. Западные банкиры натыкаются друг на друга в коридорах у клиентов и буфетах московских отелей.

Многие банкиры признают, что в России стоит бороться всего за несколько десятков клиентов. Некоторые считают, что количество серьезных корпоративных клиентов не превышает десяти.

По оценке McKinsey, сегодня суммарная прибыль инвестиционных банков составляет 500-600 млн долларов. Это мало, но консалтинговые фирмы полагают, что в ближайшие пять лет эта сумма утроится.

Банкиры говорят, что агрессивность их продвижения в Россию будет частично зависеть от того, как президент Путин намерен обходиться с крупным бизнесом.

Если нужны предупреждения об осторожности, недавние преследования ЮКОСа можно считать таковыми, отмечает газета.