"Сбербанк" сообщает "Газпрому" о нависшей опасности
 
 
 
"Сбербанк" сообщает "Газпрому" о нависшей опасности
Moscow-Live.ru

"Сбербанк" сообщает "Газпрому" о нависшей опасности. По мнению главного экономиста "Сбера" Ксенией Юдаевой и ее коллег, "Газпром" уже в 2016 году может потерять значительную долю европейского рынка, а экспортные цены на его продукцию могут быть снижены чуть ли не в разы. Угроза исходит оттуда же, откуда и нефтяным компаниям - из сланцевых пород нескольких американских штатов, передает "Финмаркет".

Идея о том, что "Газпром" лишится нынешних контрактов из-за того, что США зальют весь мир газом, добытым по новой технологии из сланцевых пород, существует с тех самых пор, как эта технология появилась более 10 лет назад. Схема вероятного "свержения" российской монополии с ее европейского трона такова:

США наращивают добычу, отказываются от импорта сжиженного газа (СПГ). Все, что раньше ввозилось в Америку, отправляется в Европу. Когда будет готова инфраструктура, Америка также начинает экспорт сжиженного газа, в том числе в Европу.

Европейский спотовый рынок растет, потребители, насмотревшись на разницу в ценах в Америке и на границе с Россией, начинают еще настойчивее требовать у "Газпрома" новую контрактную систему с ценами, привязанными к спотовому рынку, а не "фиксированными" и привязанными к нефти, как сейчас.

Вероятно, кто-то из европейцев решится добывать сланцевый газ у себя дома (кроме Польши, которая и так наверняка решится).

"Газпром" вынужден согласиться и потерять как часть объемов, так и разницу в цене.

"Газпром" всегда отвечал, что ничего не боится, потому что добыча сланцевого газа неэкологична и применима только в безлюдной местности; себестоимость ее высока в сравнении с "традиционным" газом, а потому она доживет как бизнес лишь до первого падения цен; общий дебит скважин невелик, добыча со временем падает по гиперболе, а значит, все проекты предполагают бесконечное бурение. От этого общая стоимость реализации проектов может стать еще выше, и этот факт скрывается добывающими компаниями для получения кредитов.

Однако теперь на эти сомнения "Газпрома" даны первые ответы. За 10 лет доля "сланцев" в добыче газа выросла с нуля до 29% в 2010 году.

Америка отказалась от импорта и замкнулась в себе со своим растущим рынком сланцевого газа. Появился единый рынок сжиженного газа всего Восточного полушария. Два полушария и цены в них пока никак не связан между собой.

В 2010 году на торговлю сжиженным газом пришлось 30% всего мирового рынка газа. Ее объемы выросли на 22,6%. Поставки газа через трубопроводы проигрывают сжиженному газу. В 2010 году они выросли всего на 5,4%, в основном из-за увеличения поставок газа из России в Европу.

Пока в Европе российская монополия с переменным успехом противостоит попыткам клиентов снизить цены, в Америке цены продолжают падать - за несколько лет снижение составило 80%. В апреле они оказались на минимальном значении за последние 10 лет - 70 долларов за 1000 за куб. м.

Однако вопреки ожиданиям американские производители сланцевого газа спокойно пережили падение оптовых цен ниже себестоимости добычи. Бурение новых скважин взамен выбывших продолжается, а рынок постепенно меняется, растет спрос на газ: на него переходит транспорт, готовится инфраструктура под экспортные поставки.

Многие добывающие компании пошли на сокращение добычи газа. Однако снижение цен не повлияло на их рентабельность добычи. В США на большинстве скважин вместе с газом добывают и конденсат - сырье для производство пластика - его стоимость привязана к ценам на нефть. Многие компании переходят с добычи газа на добычу нефти и конденсата с помощью тех же технологий. Газ они получают "попутно" - для нефтяной добычи он составляет 30-50% дебита.

Кроме того, многие компании купили страховку от падения цен на газ, что также помогает им пережить тяжелые времена.

Переломным станет 2016 год - тогда США и Канада смогут начать экспортировать газ на внешние рынки. До тех пор в Северной Америке не успеют построить мощности для сжижения и экспорта газа, ведь еще 5-10 лет назад строились терминалы, рассчитанные на его импорт.