![Греф выступает за пересмотр реформы ЖКХ Греф выступает за пересмотр реформы ЖКХ](https://image.newsru.com/pict/id/413471_20020418160350.gif)
![По задумке Грефа, всем квартиросъемщикам, которые должны получать льготы, будет предложено завести специальные счета в банках, куда из бюджета будут перечисляться средства По задумке Грефа, всем квартиросъемщикам, которые должны получать льготы, будет предложено завести специальные счета в банках, куда из бюджета будут перечисляться средства](https://image.newsru.com/pict/id/413472_20020418160350.gif)
![](https://static.newsru.com/static/classic/v2/img/misc/arrows/down_white.gif)
Программа реформирования жилищно-коммунального хозяйства, разработанная Госстроем, должна быть пересмотрена в части перехода на стопроцентную оплату услуг ЖКХ населением, считает глава Минэкономразвития РФ Герман Греф.
"Эти тезисы нужно пересмотреть в соответствии с моделью развития ЖКХ, утвержденной правительством", - сообщил он, подчеркнув, что основным моментом этой модели является переход на целевые субсидии населению.
По задумке Грефа, всем квартиросъемщикам, которые должны получать льготы, будет предложено завести специальные счета в банках, куда из бюджета будут перечисляться средства субсидии. При этом субсидии не будут выплачиваться разве что только "богатым гражданам", а большинство, как дал понять министр, сможет претендовать на получение такой компенсации. Очевидно, такой механизм хоть и приведет к 100% оплате услуг ЖКХ населением, но часть этих средств по-прежнему будет перечисляться из бюджета.
Греф считает, что за 3-4 года на новую систему целевых дотаций можно перевести 90% населенных пунктов.
Министр, как передает "Интерфакс", еще раз подчеркнул, что "нынешнее правительство никогда не выдвигало и не поддерживало тезис о полном переложении оплаты услуг ЖКХ на плечи населения".
Ранее в своем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин сказал, что "вся система функционирования ЖКХ требует кардинальных изменений", и главная цель - улучшение качества услуг с одновременным снижением затрат на их предоставление. Важно, подчеркнул президент, чтобы у граждан не сложилось впечатления, будто реформа сводится лишь к повышению тарифов.