На заседании правительства в четверг министры утвердят экономический прогноз на 2006-2008 годы, а также проект бюджета-2006. Главное в этих документах - существенный рост госрасходов, и прежде всего на силовиков Новую мягкую бюджетную политику можно объяснить так же, как и скачок госрасходов в 2002 году: пора готовиться к выборам. Поэтому проект бюджета-2006 не мог обойти социальные проблемы, приобретающие в предвыборном контексте особое значение
ВСЕ ФОТО
 
 
 
На заседании правительства в четверг министры утвердят экономический прогноз на 2006-2008 годы, а также проект бюджета-2006. Главное в этих документах - существенный рост госрасходов, и прежде всего на силовиков
Архив NEWSru.com
 
 
 
Новую мягкую бюджетную политику можно объяснить так же, как и скачок госрасходов в 2002 году: пора готовиться к выборам. Поэтому проект бюджета-2006 не мог обойти социальные проблемы, приобретающие в предвыборном контексте особое значение
Архив NEWSru.com
 
 
 
В проекте бюджета-2006 госрасходы на национальную оборону и национальную безопасность впервые достигли 5% ВВП - это очень большой уровень
Архив NEWSru.com

На заседании правительства в четверг министры утвердят экономический прогноз на 2006-2008 годы, а также проект бюджета-2006. Главное в этих документах - существенный рост госрасходов, и прежде всего на силовиков. При этом правительство уже смирилось со смягчением бюджетной политики и с падением темпов роста ВВП, отмечает "Коммерсант".

Новую мягкую бюджетную политику можно объяснить так же, как и скачок госрасходов в 2002 году: пора готовиться к выборам. Поэтому проект бюджета-2006 не мог обойти социальные проблемы, приобретающие в предвыборном контексте особое значение. Абсолютный рекордсмен среди бюджетополучателей - ЖКХ. Расходы на эту сферу утраиваются. С другой стороны, это означает начало реформы ЖКХ. А эта реформа дешево получателям коммунальных услуг не обойдется.

Здравоохранение получит на 62% больше. Это действительно большое увеличение расходов, особенно если учесть, что на охрану здоровья тратится не только федеральный, но и региональные, и муниципальные бюджеты. Правда, значительную часть этих расходов можно считать отступными, которые государство готово уплатить за издержки монетизации льгот, в том числе и медицинских.

В проекте бюджета-2006 госрасходы на национальную оборону и национальную безопасность впервые достигли 5% ВВП - это очень большой уровень. В развитых странах, как правило, на оборону тратят около 3% ВВП, в США с учетом войны в Ираке - 4,5%. "Коммерсант" считает, что так Путин заботится о своих сослуживцах из госбезопасности: "Верхнему эшелону достался контроль над "Юганскнефтегазом". Бюджет-2006 позаботится и об их подчиненных".

Расходы на органы безопасности в 2006 году увеличатся на 37%. Не забыты и другие вооруженные бюджетники: на национальную оборону выделят на 20% больше денег, а близким к силовым структурам судьям добавят и того больше – 38%.

Еще две ударные расходные статьи федерального бюджета свидетельствуют о росте вмешательства государства в экономику. Это сказано прямым текстом в статье "Расходы на национальную экономику": они вырастут на 37%. О том же свидетельствует беспрецедентный рост расходов на госрезерв – 90%. Это значит, что у государства увеличивается ресурс товарных интервенций, например, на рынках зерна и топлива.

Министр финансов Алексей Кудрин прямо признал, что "в 2006 году произойдет ослабление бюджетной политики" (то есть рост бюджетных расходов по отношению к ВВП). "Самое любопытное, что смягчение бюджетной политики, проводимое, естественно, с ведома Кремля, происходит именно тогда, когда главный кремлевский куратор правительства помощник президента Игорь Шувалов публично заявил, что главная макроэкономическая задача сегодня - это вовсе не удвоение ВВП, а удержание инфляции", - подчеркивает "Коммерсант". Вывод однозначен: что бы ни говорило правительство о снижении темпов роста цен если не в этом, то уж точно в будущем году до 7-8,5%, новая бюджетная политика приведет к совсем другим результатам.

О затухании экономического роста экономисты говорят давно. Теперь о том же пишет в прогнозе до 2008 года, основе бюджетной трехлетки, министр экономического развития и торговли Герман Греф. В 2004 году ВВП вырос на 7,1% (причем в первом полугодии - на 7,7%). С тех пор рост сбился с траектории удвоения ВВП к 2010 году. В первом полугодии 2005 года, по данным Росстата, рост ограничился 5,6%. Правда, как надеется Герман Греф, к концу года он выправится до 5,9%. И практически на этом уровне должен продержаться до 2008 года. В правительстве наконец признали, что рост российской экономики на нефти себя исчерпал. Это подтверждается статистически. За первые шесть месяцев 2005 года цены на нефть марки Urals выросли почти в полтора раза. А рост ВВП не только не ускорился, а, наоборот, серьезно замедлился. А правительство точно не знает, на что еще кроме нефтяных цен можно опереть рост. Не исключено, что ставка в конце концов все-таки будет сделана на рост госинвестиций, чему пока успешно препятствует министр финансов Алексей Кудрин. Тем не менее в правительстве в полный голос говорят о том, что инвестиционный потенциал бюджета 2007 года будет существенно выше, чем в 2006-м. Из чего пока можно сделать только один вывод: последует ли за ростом госинвестиций рост ВВП, неизвестно, но инфляция - точно.

Бюджет в цифрах

Согласно проекту, доходы федерального бюджета-2006 планируются в объеме 5 трлн 46 млрд 137,5 млн рублей, расходы - 4 трлн 270 млрд 114,7 млн рублей.

Процентные расходы федерального бюджета в 2006 году, как ожидается, составят 202 млрд 482,2 млн рублей, непроцентные расходы - 4 трлн 67 млрд. 632,5 млн рублей. Профицит федерального бюджета в будущем году, по оценкам Минфина, составит 776 млрд 22,8 млн рублей. Среднегодовой расчетный курс рубля - 28,6 рубля за доллар. Инфляция прогнозировалась на уровне 7-8,5%.