В кризис частникам не дают даже госбанки
 
 
 
В кризис частникам не дают даже госбанки
Первый канал

В ноябре резко замедлился рост потребительского кредитования. Некоторые крупные игроки рынка и вовсе сократили розничные кредитные портфели. Сами банкиры объясняют это ужесточением требований к заемщикам в связи с возросшими рисками.

Как пишет газета "Коммерсант", в ноябре крупнейшие игроки рынка потребкредитования фактически перестали кредитовать население. Темпы роста розничных кредитных портфелей резко сократили даже окологосударственные банки.

Например, один из наиболее агрессивно проводивших экспансию на розничном банковском рынке банк ВТБ 24 за ноябрь увеличил свой портфель всего на 0,9% (2,6 миллиарда рублей), что, по сравнению с 8-проценнтным ростом, показанным бакном в октябре, действительно выглядит как прекращение кредитования населения.

Второе - с 2,4% до 0,8% снизил в ноябре темпы роста розничных кредитов и Газпромбанк. Если в октябре портфель вырос на 1,1 миллиарда рублей, то в ноябре - всего на 392,1 миллиона. Правда данных по абсолютному лидеры рынка - Сбербанку - пока нет. Отчетность, которая позволит оценить ноябрьское положение дел с потребительским кредитованием с Сбере, появится только 22 декабря.

Что касается коммерческих банков, то многие и вовсе сократили розничные портфели. Так, объем кредитов, выданных населению Банком Москвы, в ноябре сократился на 2,3 миллиарда рублей или -2,2%, банком "Уралсиб" - на 93 миллиона (-0,1%), Юникредит банком - на 398 миллионов (-0,5%), Промсвязьбанком - на 3,8 млрд руб. (-6,6%).

Даже те банки, которые в ноябре наращивали розничные кредитные портфели, делали это далеко не теми темпами, что еще месяц назад. Так, Росбанк в ноябре увеличил розничный портфель всего на 0,1% (162 миллиона рублей), в то время как в октябре рост составлял 5,4% (6,8 миллиарда). Альфа-банк снизил темпы роста портфеля кредитов, выданных физлицам, с 4,1% до 0,9%.

"Коммерсант" пишет, что подобное замедление объясняется ростом рисков, которое влечет за собой ужесточение требований к заемщикам. "Мы сосредоточились на выдаче потребкредитов нашим клиентам с хорошей кредитной историей и кредитных карт", - пояснил газете вице-президент Промсвязьбанка Алексей Михайлик. В Уралсибе сокращение выдачи кредитов склонны объяснять снижением активности заемщиков. Не последнюю роль в этом сокращении активности играет и тот факт, что большинство банков повысили ставки по кредитам в связи с ростом стоимости заемных средств на рынке.

Газета отмечает еще одну особенность. Если раньше основной валютой, в которой кредитовалось население, был рубль, то теперь банки предпочитают выдавать кредиты в валюте. Например, ХКФ-банк увеличил объем кредитов в валюте на 114,1 миллиона рублей (2,5%), в то время как объем рублевых кредитов сократился на 1 миллиард (-1,6%). Объем валютных розничных кредитов МДМ-банка вырос на 49,3 миллиона рублей (0,7%), в то же время рублевые кредиты сократились на 368,4 миллиона (-1,1%).

"Кредиты в иностранной валюте из-за роста курса не выгодны заемщикам, а для банков чреваты ростом просрочки", - цитирует "Коммерсант" аналитика Райффайзенбанка Михаила Никитина.