"Роснефть" щедро поделится с ЮКОСом своими акциями
 
 
 
"Роснефть" щедро поделится с ЮКОСом своими акциями
Архив NEWSru.com

"Роснефть" в преддверии IPO проявила поистине царскую щедрость к НК ЮКОС, миноритарному акционеру своего ключевого подразделения - ОАО "Юганскнефтегаз".

Из объявленных накануне параметров консолидации дочерних предприятий "Роснефти" следует, что госкомпания готова отдать за принадлежащие ЮКОСу 23% акций ЮНГ почти 10% собственных. Щедрость эта вполне объяснима: этот пакет "Роснефть" не потеряет ни при каких обстоятельствах, поскольку банкротство ЮКОСа проходит под ее полным контролем.

При этом по отношению к другим инвесторам, покупавшим акции "дочек" "Роснефти" в расчете на рост их стоимости и благоприятные коэффициенты обмена, объявленные условия конвертации оказались значительно ниже ожиданий. Например, "цена выкупа обыкновенных и привилегированных акций "Сахалинморнефтегаза" составила 17 и 13 долларов за штуку соответственно, что существенно ниже рыночных цен, составляющих 30-35 и 20-22 доллара соответственно, отмечает "Коммерсант".

"По "Ставропольнефтегазу" и Комсомольскому НПЗ коэффициенты в 10 раз ниже ожидаемой оценки, - сетует аналитик ИК "Метрополь" Евгений Сацков. - "Роснефть" опирается на оценку Deloitte & Touche, которая исходит из того, что основные установки завода принадлежат не компании, акции которой торгуются, а холдингу "Роснефть". По форме, может, оценщик и прав, но по сути несправедливо, что у компании, торгующейся на рынке, нет активов".

Акции "Сахалинморнефтегаза" на ММВБ по итогам торгов во вторник упали на 17% до 29 долларов, "Пурнефтегаза" – на 20% до 53 долларов. Бумаги ЮКОСа, напротив, впервые за долгое время показали рост на 8% – до 1,04 доллара.

ЮКОС может получить в госкомпании долю в 9,7%, если 2 июня на собрании акционеров ЮНГ проголосует за обмен. Если ЮКОС выступит против консолидации, за свой пакет ЮНГ он может получить от "Роснефти" почти 6 млрд долларов (согласно цене выкупа, установленной "Роснефтью" для привилегированных акций "Юганскнефтегаза" в размере 12,629 млрд руб. за акцию). Условия эти тем более впечатляют, учитывая тот факт, что приобретение почти 77% акций ЮНГ на скандальном аукционе РФФИ в декабре 2004 года обошлось покупателю в 9,35 млрд долларов, указывает газета.

Опрошенные "Коммерсантом" аналитики и наблюдатели объясняют подобную щедрость "Роснефти" тем обстоятельством, что начавшийся процесс банкротства ЮКОСа происходит, во-первых, по инициативе "Роснефти", а во-вторых, под ее полным контролем. Так что обменивая на бумаги ЮНГ свои акции, "Роснефть" все равно продолжает их контролировать, поскольку все существенные активы ЮКОСа находятся под присмотром временного управляющего, действующего в интересах кредиторов, крупнейшим из которых является государственная нефтяная компания.

При этом эксперты уверены, что 2 июня на собрании акционеров ЮНГ по вопросу присоединения к "Роснефти" ЮКОС проголосует за консолидацию.

На вчерашней встрече с президентом Владимиром Путиным глава "Роснефти" Сергей Богданчиков заверил, что IPO пройдет "в середине года", а точную дату определит совет директоров. Проведение IPO до консолидации вызывало опасения, что неконсолидированная "Роснефть" будет оценена инвесторами ниже консолидированной. В самой "Роснефти" полагают, что для проведения IPO фактическое завершение консолидации необязательно, поскольку при наличии у компании такой программы инвесторы де-факто будут оценивать ее как единую.

IPO "Роснефти" - пиар Кремля, считают аналитики

"Роснефть" – это динамо-машина пиара. Ее первичное размещение акций на бирже (IPO), пробный этап, который намечен на июль, может принести 20 млрд долларов, делая его крупнейшим с тех пор, как регистрация японского оператора мобильной связи NTT DoCoMo Inc. принесла 18,4 млрд долларов в 1998 году.

В настоящее время компания стремится возвестить миру о новых филиалах, например о "Северной нефти", которая работает на нефтяных месторождениях так называемого "Вала Гамбурцева" на Крайнем севере.

IPO - это также пиар Кремля, пишет американский журнал Forbes. Предлагая акции на зарубежных рынках, говорят эксперты, президент Владимир Путин сделает приемлемым стремление вернуть контроль над стратегически важной нефтяной отраслью. В руках государства уже находится 30% добычи нефти, и оно отводит иностранным компаниям роль миноритарных партнеров, приносящих технологии, необходимые для освоения новых и сложных месторождений.

Навязав компании правила прозрачности и отчетности, необходимые для регистрации за границей, Кремль надеется, что регистрация улучшит имидж России как надежного поставщика энергоносителей.

В начале года газовая война с Украиной временно остановила поставки в Европу, и многие наблюдатели назвали иронией судьбы то, что второй крупнейший после Саудовской Аравии мировой экспортер нефти является в этом году председателем "большой восьмерки", не говоря уж об июльском саммите с заявленной темой энергетической безопасности.

"IPO - это очень важная составляющая интернационализации российской нефти", - заявил Крис Уифер, глава стратегического отдела московского "Альфа-банка". При рекордно высоких ценах на нефть регистрация, по прогнозам аналитиков, будет успешной, несмотря на бурное прошлое компании.

Работа над имиджем "Роснефти" началась в 2004 году с фактического уничтожения крупнейшей в стране частной нефтяной компании ЮКОС, напоминает еженедельник. (Полный текст на сайте InoPressa.Ru.) "Роснефть" в одночасье превратилась из компании, ежедневно добывающей несколько сотен тысяч баррелей, в энергетического гиганта с добычей в 1,5 млн баррелей в день.

Президент "Роснефти" Сергей Богданчиков поставил задачу сделать компанию крупнейшей в России с добычей в 2 млн баррелей в день к 2010 году. Чтобы этого добиться, компания назначает западных менеджеров, готовясь к тендерам на несколько крупнейших месторождений, и осваивает такие передовые технологии, как трехмерное сейсмическое изображение нефтяных месторождений и связь с удаленными месторождениями через веб-камеры.

Одной из причин, по которой у "Роснефти" появилась возможность развиваться столь агрессивно, является приобретение "Юганскнефтегаза" - нефтяной компании в Западной Сибири, производящей почти столько же нефти, сколько входящая в ОПЕК Индонезия, - за половину стоимости. Аналитики оценивали ее в 18 млрд долларов.

До продажи "Юганскнефтегаза" на политизированном аукционе в 2004 году за налоговые недоимки головной компании в 28 млрд долларов это подразделение, добывающее 1 млн баррелей в день, было лучшим активом нефтяной империи ЮКОС посаженного в тюрьму миллиардера Михаила Ходорковского. Теперь это одна из главных достопримечательностей предшествующих регистрации экскурсий "Роснефти".

На гигантском месторождении "Приобское", принадлежащем "Юганскнефтегазу", здания с желто-зелеными полосами ЮКОСа перекрашены в желто-черные цвета "Роснефти". Но напоминания о прежнем владельце остались: треугольный логотип ЮКОСа висит на одном из зданий между полосами "Роснефти" как трофей недавней войны.

"Когда покупаешь новую квартиру, изменение облика – это нормально", – поясняет генеральный директор "Юганскнефтегаза" Владимир Бульба, которого привезли руководить компанией через несколько дней после того, как "Роснефть" купила никому не известную фирму, победившую на аукционе.

Менеджеры старательно избегают разговоров о продаже "Юганскнефтегаза". Главное, говорят они, что добыча опять пошла вверх и выросла на 8,7% в 2005 году. Перед аукционом счета ЮКОСа были заморожены по многочисленным судебным решениям, и производство не росло, так как компания не могла финансировать бурение. "Не мне судить, законно это было или нет, – сказал о продаже менеджер "Юганскнефтегаза" Сергей Бузунов. – Мое дело – добывать нефть".

Символом тектонических сдвигов в нефтяной отрасли при Путине является то, что стенд ЮКОСа и фотографии его основателя Михаила Ходорковского исчезли из экспозиции исторического музея Нефтеюганска. Куратор музея Надежда Эскина утверждает, что их убрали не по указанию Кремля. Экспонаты были повреждены, когда музей затопили верхние соседи, объясняет она и обещает, что они скоро опять появятся и будут соседствовать с новой экспозицией, посвященной "Роснефти".