Агентство Reuters опубликовало расследование, в котором утверждает, что бизнесмен Юрий Ковальчук с 2010 по 2014 год осуществлял "частичный контроль" над НПО "Энергомаш"
 
 
 
Агентство Reuters опубликовало расследование, в котором утверждает, что бизнесмен Юрий Ковальчук с 2010 по 2014 год осуществлял "частичный контроль" над НПО "Энергомаш"
© РИА Новости / Сергей Гунеев

Агентство Reuters опубликовало расследование, в котором утверждает, что бизнесмен Юрий Ковальчук с 2010 по 2014 год осуществлял "частичный контроль" над НПО "Энергомаш", производящим ракетные двигатели, в частности двигатели РД-180, которые поставляются для американских ракет Atlas.

Агентство сообщает со ссылкой на документы и источники в компании, что Юрий Ковальчук начал частично контролировать "Энергомаш" после того, как "Путин распорядился, чтобы производство находилось под надзором другой государственной космической компании, РКК "Энергия". До весны 2014 года Ковальчук контролировал миноритарный пакет акций РКК "Энергия" через ряд фирм, утверждает Reuters.

"Ковальчук, таким образом, при поддержке Российского космического агентства стал ключевым игроком в обоих предприятиях - РКК "Энергия" и "Энергомаш", - пишет агентство со ссылкой на топ-менеджера РКК "Энергия".

По его словам, Кремль отдал Ковальчуку роль "неофициального руководителя в космической отрасли". При этом, по словам того же источника, в заключении контрактов на поставку ракетных двигателей Юрий Ковальчук непосредственно не участвовал.

Близкие к Юрию Ковальчуку люди заявили о том, что эти утверждения не соответствуют действительности. "Предположения относительно функций управления или любого вида контроля со стороны Ю. В. Ковальчука в компаниях РКК "Энергия" и НПО "Энергомаш" ложны", - заявил источник агентству.

В марте, незадолго до введения санкций против россиян, "интересы Ковальчука в "Энергии" и "Энергомаше" были переданы другому члену окружения Путина", пишет Reuters. Его имя агентство не называет.

В мае 2014 года вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Россия приняла ряд мер, которые касаются военно-промышленного сотрудничества с США. В частности, среди мер называлось прекращение поставок ракетных двигателей РД-180 для Соединенных Штатов.

Дискуссии в США о необходимости создания собственного ракетного двигателя активизировались в мае нынешнего года, после того, как в Москве прозвучали заявления о том, что Россия может прекратить поставки американским компаниям своего РД-180, если он и дальше будет использоваться Пентагоном для вывода на орбиту разведывательных спутников.

В ответ комитет по вооруженным силам сената США одобрил план, по которому из военного бюджета выделялось 100 млн долларов на разработку ракетного двигателя. Он, как предполагали американские парламентарии, должен снизить зависимость США от российских производителей и позволить выводить спутники на орбиты самостоятельно.

Отказ от использования российского двигателя американские эксперты оценили в 5 млрд долларов. В лучшем случае отказ от двигателей будет означать задержку девяти пусков на два года, в худшем могут отложить 31 пуск на 3,5 года, говорилось в докладе комитета экспертов.

По словам источника РБК на предприятии "Энергомаш", с США в 1997 году был подписан опцион на поставку 101 двигателя РД-180 для американских ракет Atlas. Примерная стоимость контракта составляла 1 млрд долларов. Покупателем выступает компания из США United Launch Alliance. Опцион рассчитан до 2020 года и был выполнен к маю 2014 года примерно на 70%.

20 марта Юрия Ковальчука, совладельца банка "Россия", включили в санкционные списки США. Американский минфин назвал банк "личным банком" высокопоставленных российских чиновников. В свои санкционные списки Юрия Ковальчука также включили в ЕС.