"Младоевропейцы", не дождавшись денежной помощи от Старой Европы, решили спасать себя сами
 
 
 
"Младоевропейцы", не дождавшись денежной помощи от Старой Европы, решили спасать себя сами
НТВ

Новые члены ЕС, похоже, не рассчитывают на помощь Старой Европы в борьбе с экономическим кризисом. По данным издания European Voice, именно этим обусловлено желание лидеров восточноевропейских стран провести 1 марта свой мини-саммит по выработке общей антикризисной стратегии. Западноевропейские страны, несмотря на звучащие с востока Старого Света просьбы о материальной помощи, спасать экономики молодых демократий не спешат, сосредоточившись на национальных антикризисных программах, пишет РБК daily.

В четверг встреча премьеров и президентов Чехии, Словакии, Болгарии, Румынии, Эстонии, Латвии, Литвы и Словении с главой Еврокомисии Жозе Мануэлем Баррозу намечена на утро 1 марта в Брюсселе. Уже после обеда в столице ЕС начнется общеевропейский "антикризисный" саммит, созванный по инициативе Чехии. Судя по всему, "младоевропейцы", сильнее прочих пострадавшие от кризиса, попытаются сформулировать общую позицию для того, чтобы убедить остальные страны ЕС помочь им в решении экономических проблем.

- Берлин не хочет оплачивать вывод еврозоны из кризиса

"Мы должны сделать так, чтобы остальные страны Европы не остались в стороне от происходящего в наших странах", - заявил журналистам польский министр по делам Европы Миколай Довгилевич. "Младоевропейцы" уверены в том, что ЕС должен оказать финансовую помощь Восточной Европе и предостеречь крупные банки от вывода оттуда своих активов - эти тезисы в последние дни озвучили сразу несколько глав государств и правительств региона.

Однако эксперты сомневаются по поводу того, что восточноевропейским лидерам удастся добиться от Брюсселя дополнительных денег. "Им уже дали понять, что превышать лимиты существующих в ЕС фондов никто не намерен. В этих рамках помощь оказываться будет, но рассчитывать на дополнительное финансирование не стоит", - сообщил эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар.

Предположение Рара подтверждают слова уполномоченного Еврокомиссии по экономическим и финансовым вопросам Хоакина Альмуниа, сообщившего, что "ЕС не сможет предоставить финансовую поддержку сразу всем странам Восточной Европы, и его роль в помощи им будет ограниченной". "Справиться с кризисом самостоятельно государства региона не в состоянии - и финансы, и промышленность там очень плотно завязаны на Запад. Но не думаю, что Брюссель допустит коллапс их экономик - это невыгодно самому ЕС, для которого такой сценарий повышает риски. Если перспектива банкротства в конкретной стране станет реальной, какие-то деньги она получит, однако их расходование будет жестко контролироваться", - предположила аналитик ИК "Атон" Инга Фокша.

Берлин не хочет оплачивать вывод еврозоны из кризиса

Финансовый кризис предоставил возможность для усиления экономического регулирования в глобальном масштабе. По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, эта тема должна стать основной на саммите "большой двадцатки" мировых экономических держав в Лондоне в апреле. Другим важным аспектом станет борьба с мировым протекционизмом в экономике. Консолидированная позиция европейских членов G-20 по этому вопросу должна быть выработана в ближайшее воскресенье в ходе встречи руководителей Германии, Франции, Великобритании, Италии, Испании и Нидерландов.

Германия собирается использовать предстоящий в апреле саммит G-20 для усиления своей роли в мировых экономических делах, но брать на себя дополнительные финансовые обязательства по ускорению вывода европейской экономики из кризиса не готова, пишет РБК daily.

Вчера Меркель провела переговоры с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозо, и ожидалось, что по итогам встречи Берлин предложит партнерам по еврозоне конкретную финансовую помощь. Однако на итоговой пресс-конференции Меркель разочаровала инвесторов. Канцлер лишь заявила, что Германия в случае необходимости окажет поддер­жку МВФ.

Эксперты не удивлены, что крупнейшая европейская экономика не спешит брать на себя основную финансовую тяжесть по выводу еврозоны из кризиса. "Германия уже одобрила и начала выполнять план поддержки экономики и предприняла меры по стабилизации финансовой системы, - сказал аналитик Deutsche Bank Research Бернхард Шпейер. - Что же касается ее финансовой помощи другим членам ЕС, то не следует ожидать, что она будет чрезмерной".

Судя по всему, германские власти решили в первую очередь сосредоточиться на решении собственных экономических проблем. В четверг правительство предложило законодателям принять пакет новых налоговых послаблений на 50 млрд евро (вдобавок к одобренному ранее пакету льгот на 31 млрд евро). Кроме того, в среду на рассмотрение парламента был вынесен законопроект, открывающий путь для национализации одного из крупнейших финансовых институтов страны - Hypo Real Estate. Министр финансов Германии Пир Штайнбрюк предупредил, что в противном случае банк может разделить печальную судьбу Lehman Brothers.

"Я не думаю, что Германия преследует цель усилить влияние государства в финансовом секторе, но обстоятельства подталкивают ее к этому, - пояснил эксперт Лондонской школы экономики Том Кирхмайер. - Полагаю, это правильный политический ход, но такая вовлеченность государства будет временной". Что же касается ведущей роли Германии в восстановлении экономики ЕС, то она была бы желательна, но Берлин пока к ней не готов, отметил аналитик.