Генпрокуратура предлагает освобождать от штрафа юрлиц-коррупционеров, которые заявят о взятке
 
 
 
Генпрокуратура предлагает освобождать от штрафа юрлиц-коррупционеров, которые заявят о взятке
Moscow-Live.ru

Генпрокурор РФ Юрий Чайка предложил освобождать юрлиц от наказания за коррупционные правонарушения, если они сами сообщат правоохранителям о фактах дачи взяток. Об этом сообщает "Российская газета" со ссылкой на материалы семинара-совещания Генпрокуратуры по профилактике коррупции.

При этом компаниям, которые продолжат давать взятки, будет грозить арест имущества. Это предложение Генпрокурора было одобрено на недавнем заседании Совета при президенте РФ по противодействию коррупции.

Сегодня даже при освобождении от наказания работника организации, который дал взятку чиновнику, юридическое лицо, в интересах которого давалась эта взятка, в любом случае подлежит административной ответственности в виде крупного штрафа.

Ранее глава МВД, председатель СК, директор ФСБ поддержали предложение Генпрокурора и утвердили совместный четырехсторонний приказ по совместной работе в этой сфере.

Как сообщил накануне замначальника управления Генпрокуратуры Валерий Волков, в прошлом году прокурорами было инициировано 450 дел о коррупционных нарушениях юрлиц, сумма наложенных по ним штрафов составила 654 млн рублей, пишет газета "Ведомости". Однако, признался он, существует проблема взыскания: часто предприятия начинают выводить активы и скрывать имущество, на которое можно было бы наложить взыскание.

Поэтому прокуратурой прорабатывается инициатива о введении новой меры обеспечения по таким делам - ареста имущества юридических лиц, в отношении которых начато производство по делам о коррупционных правонарушениях.

Кроме того, прокуратура хочет получить возможность контролировать расходы бывших чиновников, по крайней мере на протяжении двух лет после их увольнения со службы. Как рассказал начальник управления Генпрокуратуры Александр Русецкий, соответствующие предложения уже подготовлены и переданы в администрацию президента.

Он напоминает, что сейчас прокуроры вправе добиваться обращения имущества в доход государства, если чиновник не докажет, что оно приобретено на законно полученные им средства. Но некоторые успевают уволиться еще до того, как начнется проверка. Если предложенные поправки будут приняты, поспешное увольнение не спасет чиновников от проверки или даже судебного иска.

Оба издания напоминают, что с 2013 года прокуроры направили в суды более 40 исковых заявлений об обращении в доход государства имущества чиновников. Удовлетворены уже 20 из них о взыскании имущества на сумму порядка 2,4 млрд рублей.